화학학문
믿소사
믿소사22.07.08

왜 발톱보다 손톱이 빠르게 자라나요?

발톱과 손톱을 깎는 주기가 다른데요.

보통 손톱이 훨씬 빠르게 자라는 것을 경험할 수 있습니다.

왜 발톱보다 손톱이 더 빠르게 자라는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인체의 모든조직이 통일되어 같은속도로 자랄 수는 없습니다.

    왜냐하면 조직마다 처해진 환경및 영양상태가 등이 다르기때문이죠.

    감사합니다.

  • 손톱은 보통 한 달에 1.8mm에서 5mm정도 자랍니다.

    실제 발톱보다 2배 정도 빠른 차이입니다.

    이유는 손이 발보다 평소에 자극을 더 받기 때문입니다.

    평소 컴퓨터나 스마트폰으로 인해 손가락이 발가락보다 더 많은 자극을 받습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    손톱이 자라는 속도는 사람마다 다른데, 보통 한 달에 1.8mm에서 4.5mm까지 자란다. 이는 발톱보다 2배 이상 빨리 자라는 수치다. 손톱이 이처럼 빨리 자라는 이유는 평소 컴퓨터 타자 치기나 스마트폰 터치 등에 의해 더 많은 자극을 받기 때문이다. 다양한 자극에 의해 손톱으로 가는 혈류량이 늘어 손톱의 세포분열이 활발해져 더 빨리 자라나는 것. 같은 이유로 오른손잡이면 오른손 손톱이, 왼손잡이면 왼손 손톱이 더 빨리 자란다.