튼튼한병아리242
튼튼한병아리24223.09.11

군사경찰은 경찰인가요? 군인인가요?

군사경찰은 군대에서 치안유지를 유지하고 범죄를 저지른 군인한테 경찰이라고 하던데 그러면 군사경찰은 경찰인가요? 군인인가요?

  • 안녕하세요. 짓굳은박새256입니다.

    군사경찰은 일반적인 경찰이 아니고 예전에 헌병이 맡은 임무를 군사경찰이라고 새롭게 이름을 개편하여 임무를 수행하는 것입니다. 한마디로 예전의 헌병이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    군사경찰은 일반사회에 있는

    경찰과 별개입니다

    우리가 말하는 군무원이죠

    군대내에 의무관이나 판사가 있듯이요

  • 안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    형사소송법에 보면 일반사법경찰관리와 특별사법경찰관리로 나누는데 군사경찰은 군인으로 군에서 일어나는 범죄수사와 군기 등을 담당하는 병과이고 특별사법경찰관리입니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    군대 안의 경찰활동을 주임무로 하는 전투지원 병과 또는 헌병 병과에 소속된 군인입니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    군사경찰은 군대의 병과 중 하나다. 군대 내 치안을 담당하는 경찰 역할을 하는 군인으로, 치안, 수사, 교통, 군기 유지 등의 업무를 전군 공통으로 수행하며, 일부 국가에선 군종별로 경계 근무와 주둔지 방어 등의 임무도 수행합니다.

  • 안녕하세요. 이세나나오입니다.

    군사경찰<헌병>은 군인입니다. 좋은하루되시고 다가오면 추석. 잘 보내시길바래요 ^~^

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    군사경찰은 군법에 따라 군대내에서 일어나는 사건사고를 다루는 경찰이며, 소속은 군인입니다.