군인중에 민정경찰은 무엇인가요???

군인중에 민정경찰이 있다고 알고있습니다. 군인인데 왜 경찰이라는 타이틀을 달고 군대 생활을 하는지 알고싶습니다. 그리고 민정경찰은 어디에서 근무를하며지원할 수 있는 방법은 어떻게 되는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍****

DMZ POLICE(민정경찰)

정전협정에의거 비무장지대내 근무가능한 인원에게 부여한 표식입니다

대부분 철책 근무하는보병연대 수색중대 병사들이 비무장지대내  GP와 남방한계선 내 근무하기때문에 이들에게 부여한 표식입니다

완장에 헌병 MP라고 표식한것입니다

추가로 수복지역에서 민간이나 정부기관 및 산업기관과 군대와의 상호관계 및 약정에 관계되는 민사업무를 수행하기 위하여 편성된 군부대입니다

    안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    6.25전쟁의 정전협정 9조에 따라 DMZ 비무장지대에는 무장한 군인이 출입할수 없습니다.

    하여, 민정경찰이라는 명목으로 사실상의 군인을 투입하여 작전을 벌입니다

    남북 모두 원칙적으론 DMZ내부에서 작전을 수행할수 없습니다.