치과의료상담
엉뚱한늑대271
엉뚱한늑대27124.03.16

레진치료를 했는데 음식물을 씹을때 너무 아파요

2주전에 충치도 생기고 레진이 변색되서 치과치료를 했는데 음식을 먹을때 너무아파요

레진은 다합해서 5군데를 했고 그 중에 한개의 치아는

옛날에 다른 병원에서 인레이를 했었어요

그런데 이번에 치료 받을때 그 인레이 치아를 전에있던 치과에서 너무 엉망으로 해놨다고 많이 건들이긴 했었어요

결과적으론 깔끔하게 잘되줄 알았는데

밥먹을때 계속 송곳으로 찌르는듯한 통증이 느껴지더라구요ㅠㅠ

그래서 높낮이 문제인가해서 1주전에 높낮이 조정을 받은후엔 이를 꽉물어도 아프지않길래 안심하고 밥을 먹었었는데 이번에 더 아프더라구요...이상하게 높낮이치료를 받을땐 하나도 안팠는데 ㅠㅜㅠㅜ 조금 시간이 지나면 괜찮아 진다고해서 버텨봤는데 아무리해도 밥먹을때 계속 아파서 못견디겠네요ㅠㅠㅜ 차가운거나 뜨거운거 먹을때 아니면 면같은거 먹을땐 괜찮고 인레이치아가 한번 떨어졌던적이 있었는데 그땐 신경치료를 안하고 다시 붙였었습니다.

이제는 인레이치아가 아래에 있는더 그와 가까운 위에 치아도 점점 아파오고있습니다...

이거 어떻게 해야되나요?...괜찮은거 맞을까요?ㅠㅠ

너무 글이 길어져서 죄송합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 깊은경우에는 시린증상이 나타날수도 잇고 교합이 안맞아서 그럴수도 잇으니 일단 치과에 가셔서 체크를 먼저 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진 치료를 한 치아가 통증이 있는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다. 충치가 깊었다면 신경이 자극되어 불편할 수 있습니다. 또한 보철물이 높이가 높다면 불편감이 있을 수 있는데 이런 경우에는 교합 조정을 해주는 것이 좋습니다.

    다른 원인으로는 보철물과 치아에 적합이 잘 안 되었을 경우입니다. 이런 경우에는 격이 되어 있어 불편감이 느껴질 수 있기 때문에 이런 경우에는 보철물의 교체가 필요할 수 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재와 같이 계속해서 증상이 나타난다면 신경치료 가능성이 매우 높습니다. 다만 인레이 부위를 레진 치료를 하게 되면 레진의 수축성 때문에 통증이나 불편감이 나타날 수 있습니다. 이때는 레진 부위를 모두 걷어내고 다시 치료를 해야할 수도 있고, 신경치료로 이어져야 할 수도 있습니다. 이에 대해서는 적절한 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진치료를 한 후에 통증이 계속된다면 신경치료 해야합니다.

    일시적으로 시린 술후 과민증인 경우도 있으니 2주정도는 지켜보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지속적으로 통증이 심한 경우에는 해당부위를 신경치료를 하고 크라운 치료가 필요로 되기에 치과에 방문하여 조치를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.