약 복용약·영양제
아침햇살
아침햇살22.11.17

모든제품에 유통기한이라는 것에 대해서 궁금합니다

나이
성별
여성

건강보조식품같은것에 유통기한이라고 표기되어있는것이 어디서들었는데 소비하는 유통기한이 아니고 판매처의 유통기한이라고 들었읍니다

보통 유통기한이라는 날짜가 지나면 버리곤했는데 확실한 내용을 알고싶읍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품의 경우 개봉을 하지 않은 경우에도 약물의 반감기에 따라 효과가 저하되고 변질의 우려가 있기에 복용을 하지 말고 폐기하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    건강기능식품과 의약품에는 유통기한이 없으며 사용기한이라는 명칭이 붙게 됩니다.

    사용기한이 지난 건강기능식품이나 의약품은 성분이 변질되었을 가능성이 높습니다.

    그래서 사용기한 지난 제품은 드시지 말고 폐기하는 것이 좋습니다. 변질된 성분에 의해 부작용 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반 식품과 다르게 의약품, 건강기능식품의 유효기간은 먹는 날을 기준으로 하고 있습니다.

    유효기간이 지나면 안전성과 유효성을 보장하지 못하므로 되도록 폐기하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유통기간은이 지나면 안드시는것이 좋습니다.

    약효도 떨어질뿐만 아니라 몸에도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재는 유통기한과 사용기한을 혼용해서 사용하고 있으며 내년부터 법이 바뀌어 아마 구분할 것으로 보입니다. 지금까지 만들어진 제품은 유통기한을 기준으로 해당 기간이 넘으면 안전상의 이유로 폐기 후 새롭게 구매하는 것이 맞습니다. 약이 변질될 가능성이 매우 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^