내과의료상담
궁금한건못참아
궁금한건못참아24.03.02

밥먹으면 명치쪽 극심한 통증이 생겨요

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈

3주가량 되었습니다

만두국을먹고 체한줄 알았는데

지금까지도 복부 통증이 지속되고있어요

며칠전 식후 한시간뒤

배를 칼로찌르는듯한 통증으로 뒹굴다가

점점 괜찮아지다가 다시아프다 괜찮아지다를 반복하며

서서히 통증이 사라졌어요

위경련인가싶어 진경제도 사다먹었지만

걱정이되서

위대장 내시경을해보니

위는 좀 부어있고 용종은 2개있어서 한개 절제한 상태에요

의사선생님은

이걸로 이렇게 아프지 않는데 본인도 모르겠다셨어요

복부초음파 같이 진행했는데

담낭에 뭐가 보이기는 하는데 별거 아닐거같다

혹시모르니 큰병원가서 CT나 MRI를 해봐라 셨어요

죽을 아주조금 먹으면 괜찮다가도

조금더 먹으면 배가 너무 뒤틀리듯 아픕니다..

계속 죽만먹을수도 없고 힘도없네요

일단 큰병원 소화기내과 가보기는 할건데요

혹시나 담낭암이나 췌장쪽 문제일수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    음식을 먹고 바로 통증이 있으면, 위의 문제일 가능성이 높을거 같은데,, 위내시경에 위궤양등은 없다고 하니까 특이하긴 하네요.

    위보호제 및 진경제를 복용하면서 호전여부를 보는게 좋을 것 같습니다.

    담낭쪽 문제로 발생할 것 같지는 않지만,,, 담낭에 이상한 소견이 보인다고 하니까 복부CT는 찍어보는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    명치 주변의 극심한 통증과 지속적인 복부 불편함은 여러 소화기 질환에서 나타날 수 있습니다. 위내시경에서 용종이 발견되었고, 일부 부어있다는 소견이 있었으나, 이로 인해 발생한 통증으로 추정하기는 어렵다고 판단되었습니다. 담낭이나 췌장 문제, 특히 담석이나 췌장염 등도 비슷한 증상을 유발할 수 있습니다. CT나 MRI와 같은 추가적인 영상 진단을 통해 정확한 원인을 파악하는 것이 중요합니다. 담낭암이나 췌장 문제는 초기에 특이적인 증상이 나타나지 않을 수 있으므로, 전문가의 정확한 진단과 조치가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    상장간막동맥 증후군(superior mesenteric artery Syndrome) 가능성이 있습니다

    살이 빠지는 경우에 잘 생기는 병이기는 합니다

    영상을 찍으면 금방 확인할 수 있습니다

    쾌유를 빌겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.