약 복용약·영양제
산뜻한개86
산뜻한개8623.09.16

아토피 피부염 약 장기복용중, 목감기 약 복용 관련문의

나이
성별
남성
복용중인 약
사이폴엔(면역억제제),알러지질환약,항생제
기저질환

현재 중등도 아토피 피부염때문에 사이폴엔 면역억제제와 루리드정(항생제) , 알레그라정(알러지질환약),씨잘정(알러지질환약) 장기복용중인데 목감기로 인해 클로리드정(항생제), 엘펙탄캡슐(가래), 덱시부정(해열진통소염), 에소맥스정(위산과다증약), 알마디정(제산제) 총 3일치를 처방받았습니다. 약사님은 사이폴엔과 클로리드정이 같이먹으면 안좋다고 하셨는데 3일치 같이 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사이폴엔 면역억제제가 클로리드 항생제의 혈청 농도를 상승시킬 수 있어 주의가 필요합니다.

    다만 진료의에게 현재 복용 중인 의약품을 알리시고

    처방받으신 것이라면 복용하시더라도 문제가 없을 겁니다.

    복용 중인 약을 알리지 않았다면 진료보신 병원에 다시 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사이폴엔이랑 클로리드를 같이 먹으면 사이폴엔의 대사가 억제되면서 부작용이 나타나기 쉬워요.

    약사님이 말씀하신것처럼 클로리드정은 빼고 드셔야할것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    클로리드정은 사이폴엔연질캡슐의 대사를 억제하면서 신독성이 나타날 수 있습니다.

    3일 처방일지라도 복용하지 않는것이 안전해보입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사이폴엔과 클로리드정의 경우 상호작용이 있지 않기에 함께 복용하셔도 문제가 되지 않습니다. 목감기약을 함께 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^