면도 후 피부 올라옴+가려움증

성별 여성
나이 23세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

일요일에 다리 제모를 했었습니다. 이번엔 면도기가 이상했는지 제모 후에 다리가 빨갛게 올라왔고 하루정도 지나면 가라앉을 줄 알았는데 아직까지도 너무 가려워요. 다리는 닭살처럼 오돌톨하게 모공?이 올라와있어요.. 다리 차갑게 하고 팩도 잘라서 해보고 쿨링있는 크림 발라주는데 아직도 너무 가려워요ㅠㅠㅠ 진정시키려면 어떻게 해야하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

면도 후에 모낭염이 발생한것 같습니다.

아무래도 깨끗하지 않은 면도기로 인해 과다한 자극이 원인이 될것같습니다.

보습을 잘해주세요.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 제모후에 피부 자극으로 인해 병변이 발생했을 가능성이 높지만 닭살과 같은 피부는 모공각화증의 가능성도 있습니다.

    모공각화증은 정확한 원인은 알려져 있지 않지만 유전적 소인이 있으며 오래된 피부 세포가 탈락하지 못하고 모공을 막아 커지게 되면서 닭살과 같은 양상을 나타나게 된다고 알려져 있습니다. 주로 건조하거나 샤워를 너무 자주하는 경우 잘 발생하며 보습을 철저히 해주고 자극을 주지 않는 것이 좋으며 필요시 피부과에서 레이저등을 이용하여 시술을 하기도 합니다.

    그러므로 피부과에 내원하시어 정확히 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

      태안군보건의료원

      면도날이 미세하게 깨어져 있거나 할 경우에는 그로 인한 피부층의 손상이 발생할 수 있으며, 면도날에 있던 균이 옮으며 염증이 유발될 수도 있습니다. 2-3일 정도 경과를 지켜보시고 호전이 없다면 피부과에 방문하시어 약물을 처방 받아 복용하시며 조절하시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        접촉 피부염 혹은 청결하지 못한 날에 의한 감염이 의심됩니다.

        피부과를 방문하여 항염증 성분이 있는 연고를 도포하시기를 권장합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 검소한타킨157 님.

          병원에 내원하셔서, 진료받고, 진단받고, 약처방을 받거나, 치료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

          감사합니다.