안과건강상담
Piyrteudgjw3232d
Piyrteudgjw3232d21.04.01

최근에 눈에서 끈적 끈적이는 이물질이 나와서 불편 합니다 대책이 필요 합니다

어느 순간 부터 눈에서 끈적 거리는 이물질이 나오니 자꾸 자신도 모르는 사이에 손이 눈으로 가서 비비곤 합니다 특별한 원인이 있을까요 있다면 어떤 치료를 받아야 하나요 유능하신 전문의의 조언을 듣고 싶습니다 감사 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    직접 눈을 보지 못하여 정확치 않지만 눈꼽임나 결막결석일 가능성이 있어 보입니다.
    결막에 분비되는 단백질과 노폐물들이 결석을 만들 수 있습니다.
    이물감이나 통증이 있다면 결석을 긁어내는 치료가 필요할 수 있으므로 안과 진료를 보시길 권합니다.
    참고로 따뜻한 수건으로 온찜질을 하면 결막결석 예방에 도움이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 이물질이 생겨서 많이 불편하실 듯 합니다. 이물질 이외에 다른 증상은 없는지 확인이 필요할 듯 합니다만, 평소 눈이 뻑뻑하고 건조하다면 안구 건조로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 인공눈물을 사용하면서 증상 조절을 하는 것이 필요하지요. 만약 가렵거나 눈이 빨개지는 증상이 있다면 결막염일 수도 있어서 안과 진료를 받아보시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림