따뜻한겨울
따뜻한겨울23.09.10

디젤차에는 왜 요소수가 필요한가요?

여러가지 차량이 있잖아요. 가솔린차는 안그런데 디젤차에는 요소수라는게 들어가야하잖아요. 디젤차 운행에는 왜 요소수가 필요한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    요소수는 디젤차에서 발생하는 배기가스(질소산화물)를 정화하는 데 쓰입니다. 이 질소화합물은 각종 호흡기 질환과 대기 오염의 원인이 되기 때문에 환경보호를 위해 요소수 사용은 필수입니다.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    요소수는 경유차의 매연을 절감해주는 연료예요.

    2019년 디젤 차량부터 요소수가 없으면 경유차가 운행을 할수가 없어요.운행중에도 시동이 꺼져버려요.