피부과의료상담
배부른기린211
배부른기린21121.03.16

피나는 사랑니 빼고 싶은대?

아래쪽 사랑니가 빼고 싶은대 사랑니가 아래 턱 뼈하고 너무 근접하여 의사 선생님이 그냥 잘 딱고 사용 하라고 합니다... 이빨에 피도 나고 냄새도 나는거 같은대 빼수 있는 방법은 없나요? 혹시 대학 병원에 가면 뺄수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 사랑니의 뿌리 끝부분이 하치조 신경과 붙어있는 경우인것 같습니다. 이러한 경우에는 무리하게 발치를 진행할 경우 하치조 신경의 손상이 생길 수 있어서 주의가 필요합니다. 주치의 선생님께서 말씀하신 것처럼 이러한 경우에는 치아의 머리부분만 자르고 뿌리는 뼈속에 남기는 방식(coronectomy)으로도 진행하는 경우가 많습니다.

    그럼에도 불구하고 뿌리까지 완전한 발치를 원하신다면 대학병원에 내원하셔서 발치를 진행하는 것도 한가지 방법이지만 그렇다고 신경손상의 위험을 완전하게 배제하기는 어렵습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 사랑니의 경우, 신경관과 근접한 경우가 많이 있습니다.

    신경관과 매우 근접하여, 감각마비의 가능성이 높은경우, 사랑니가 큰 문제가 있지 않는다면 관리를 잘하면서 그냥 쓰시는것을 권해드립니다.

    만약 어쩔수없이 빼야한다면, 대학병원의 구강외과에서 발치해야할것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.