치과건강상담
우람한너구리289
우람한너구리28921.11.29

누워있는 사랑니 이빨가 썩었는데 뽑아도 되나요?

안녕하세요

하나남은 사랑니 이빨이

사랑니를 뽑아야 하는데 썩은것 갔아요

대학병원다서 뽑아야 하는지 전문 병원이 있나요?

음식물이 끼는 느낌을 받아서요.

빨리 뽑아야 하나요?

뽑을수 있늘까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식물이 끼고 불편하니 가능한 빠른 시간내에 뽑는 것이 좋을 듯합니다. 사랑니 때문에 바로앞 어금니가

    상할 수 있읍니다. 굳이 큰병원 아니라도 근처에 있는 구강외과 전문의가 진료하는 치과의원에서 뽑아도 좋읍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 기울어져 나있어서 음식물이 자주 끼고 충치가 있다면 치아를 뽑는것이 좋습니다.

    기울어진 사랑니의 경우에는 발치의 난이도가 높기 때문에 일반병원에서 발치를 하지 않는경우도 있습니다.

    치료를 받고자 하는 병원에 매복사랑니도 발치를 하는지 문의를 해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞으로 누워있는 사랑니가 충치가 있다면 빼는것이 좋습니다.

    또한 음식물이 잘 낀다면 더더욱 빼는것이 좋습니다.

    우선 치과에서 검사를 받아보시고, 신경관이 가깝거나 매복이 심한경우 대학병원쪽으로 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니에 충치가 발생한 경우 이후에도 관리가 용이하지 않아 더 큰 충치로 발생할 가능성이 높습니다.

    이런 경우에는 사랑니 발치를 하는 것이 권장됩니다.

    사랑니에 충치가 있다고 하더라도 발치가 불가능한 것은 아닙니다.

    대학병원에 내원하지 않더라도 사랑니 발치를 전문적으로 하는 치과들이 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 상태로 보아서는 적극적으로 사랑니 발치를 권해드립니다.

    이미 사랑니가 누워 있어 충치가 생겼고 사랑니와 어금니 사이에 음식물이 낀다면 추후에 염증 및 치관주위염 등이 생길 수 있습니다.

    현재 사랑니가 누워있는 상태와 매복 정도에 따라 다를 수 있으며 일반 병원에서도 발치가 가능합니다. 과거와 달리 대부분의 치과에서는 dental CT 등이 구비되어 신경과의 거리 등을 쉽게 파악할 수 있습니다.

    당장 통증이 없더라도 사랑니 자체가 썩는 것은 문제가 되지 않습니다. 다만 사랑니로 인하여 앞쪽 치아까지 썩게 되면 어금니 상실로 이어질 수 있어 어금니를 보존하기 위해 빠른 시일내로 발치하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림