치과의료상담
날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~22.08.06

누워있는 사랑니 뽑아도 문제 없나요?

사랑니가 썩어서 옆에 치아까지 같이 문제가 생긴거 같아요 누워있는 사랑니 뽑을려면 일반 치과가서 뽑을수

있나요? 듣기로는 신경이 지나가면 위험하다고 하는데

누워있는 사랑니 뽑는방법 자세하게 알려 주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복 사랑니는 방향이 비뚤어져 나오면서 바로 앞 어금니에 걸리는 경우가 대부분입니다.

    이런 경우 매복 사랑니를 그냥 두면 바로 앞 어금니를 상하게 하는 가능한 빨리 뽑는 것이 좋습니다. 매복니의 상태와 앞니위치에 따라 방법은 다르며 매복사랑니는 잇몸을 절개하여 매복니를 부수어 발치를 진행하게 되며 구강외과 전문의에게 진료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    기울어져 있는 사랑니를 뽑기 위해서는 치아를 절단하게 됩니다. 절단을 하면서 주변 구조물에 걸리지 않게 조각조각 빼내게 됩니다.

    하악에 있는 매복 사랑니의 경우에는 하치조 신경관이라는 큰 신경과 가깝기 때문에 드문확률로 발치를 하는 도중에 신경손 상의 가능성이 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    매복된 정도에 따라서 대학병원을 방문해야할 수도 있습니다. 다만 특별히 신경과 너무 근접하지 않거나 매복된 정도가 심하지 않다면 일반 치과 병원에서도 사랑니는 쉽게 발치할 수 있습니다. 누워 있는 사랑니는 잇몸을 절개한 뒤에 일부 치조골을 삭제하고 치아를 발치하게 됩니다.

    신경이 지나가면 위험할 수 있는데 dental CT 등의 촬영을 통해 평가하기 때문에 과거에 비해 부작용 등은 덜한 편입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과에 가셔서 먼저 사진을 찍어보셔야됩니다. 일반 치과에서 몸뽑을 정도로 깊이 있다면 대학병원 구강외과에서 발치를 하셔야될수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반적으로 매복치아 발치시

    마취를 한후

    치아 머리부분을 삭제해 제거한후

    뿌리를 엘리베이터(발치기자)로

    지렛대 원리를 이용해 들어내고 발치포셉(발치겸자)로 잡아서 뽑게 됩니다.

    매복사랑니는 구강외과에서 발치를 하는경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.