치과건강상담
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.26

사랑니 발치할때 궁금한게 있는데 좀 알려주세요

이빨 엑스레이를 찍었는데 사랑니가 누워있다고 해서 발치해야 될 거 같아요. 사랑니 발치하는데 많이 아픈가요? 통증은 얼마나 가나요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 팔 칠 때는 마취를 하기 때문에 통증이 많이 없습니다.

    사랑니 주변에 통증이 심하거나 염증이 심한 경우에는 마취가 덜 될 수 있으니 수술을 하는 도중에 통증이 있다면 마취를 더 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치 통증은 하루 이틀정도 지속되며 진통제만 잘 챙겨드신다면 크게 아프지 않은 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    매복정도에 따라 통증정도가 달라질수 있습니다. 매복이 깊다면 잇몸도 많이 열어야되고 잇몸뼈 삭제도 많아야되니 통증이 하루이틀정도 갈수 잇을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치 중에는 일반적으로 마취를 하므로 통증은 없습니다. 다만, 이제 발치가 끝나고 마취가 풀리면 통증이 있을 수 있습니다. 따라서 발치 후 처방된 약(진통제)을 마취가 풀리기 전(통증이 없을 때) 예방적으로 드시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    누워있는 매복사랑니의 경우 잇몸을 절개하여 치아을 부수어 발치가 필요로 되며, 마취를 하기에 발치시에는 통증이 느껴지지는 않습니다. 하지만 마취가 풀린후에 1주정도는 통증 및 붓기가 나타날수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.