치과건강상담
도도한곰219
도도한곰21924.04.24

엑스레이상 사랑니가 매복되어 있다는데 어떻게 해야하나요

치과에서 엑스레이를 찍었는데 사랑니가 누워서 안에 매복되어 있다고 합니다. 발치를 하자고 하는데 지금은 불편감이 없는데 발치를 꼭 해야할까요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    매복되어있는 사랑니를 꼭 빼야할 필요는 없습니다. 상태에 따라서 발치를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이후동 치과의사입니다.

    잇몸안으로 매복되어있고 현재 불편이 없다면

    서둘러 빼실 필요는 없습니다

    추후 불편감이 나타나거나

    음식물이 끼거나 앞치아에 충치를 유발하는 등

    조짐이 보일때 빼셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 완전히 매복되어 잇다면 특별한 이유가 없다면 발치를 안하셔도 되지만, 부분적으로 매복되어 잇어서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    불편감이 없다면 발치가 급한 것은 아닙니다. 다만, 사랑니에 충치가 생기거나 나이가 들면 치아가 잇몸뼈와 유착되므로 발치가 힘들어지는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복 사랑니는 방향이 비뚤어져 나오면서 바로 앞 어금니에 걸리는 경우가 대부분입니다. 만약 이런 경우 매복 사랑니를 그냥 두면 바로 앞 어금니를 상하게 하는 가능한 빨리 뽑는 것이 좋습니다. 지금 당장 통증 없다고 두면 바로 앞 어금니가 서서히 상하게 되기에 발치를 권합니다.

    매복니는 난이도가 높은 치료이기에 매복사랑니 발치 경험이 풍부한 의료진에게 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.