성형외과건강상담
따뜻한청가뢰203
따뜻한청가뢰20320.09.18

사랑니 발치를 무조건 해야하나요?

이빨이 아파서 치과를 가게되었는데요.검사를하고 엑스레이를 찍어보니 위 아래 전부 사랑니가 있다고 해서요 위에는 잘 자라고있지만 아래는 좀 누워있다네요...

사랑니 발치는 무조건 해야하나요? 무조건 해야한다면 많이 아픈가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 빼야하는 경우는,

    1. 사랑니가 충치가 심한경우

    2. 사랑니와 그 앞쪽치아 사이에 지속적으로 음식물이 끼는경우(충치나 잇몸염증이 생길 가능성이 높기때문)

    3. 사랑니가 앞으로 기울어져 있으면서 앞에있는 치아를 누르고있는경우

    4. 사랑니에 낭종이 붙어있고, 그것이 문제가 될 소지가 있는 경우

    5. 사랑니가 주기적으로 붓고 아픈경우

    크게 이정도 경우가 있는데요, 사랑니가 누워있다고 해서 무조건 빼야되는 것은 아닙니다. 앞의 치아에 해로운 영향을 주지 않으면서 사랑니 자체에도 별 염증이 없다면 굳이 뺄 필요는 없다고 판단됩니다.

    하지만 현재 질문하신 분의 사랑니상태를 정확히 파악하기 위해선 방사선사진이 꼭 필요하기 때문에, 진단하신 치과의 판단을 참고로 결정하시는게 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 여부는 어떻게 치아가 나오는지, 그리고 본인의 증상에 따라 달라지겠지요.

    누워서 나오신다면 앞에 있는 어금니 사이에 양치가 제대로 되지 않아 충치가 생길 가능성이 높습니다.

    그래서 보통 발치를 권해드리곤 하지요.

    치과에서 진료 보시고 발치 여부 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.