치과건강상담
포근한매사촌171
포근한매사촌17123.08.29

사랑니는 무조건 뽑아야하나요?

안녕하세요.

아랫 사랑니가 있는데 검사를해보니 잇몸에 매복이되어있고

옆으로 누워있네요.

무조건 발치해야될까요?

평상시 통증은 없습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    누워있는 매복 사랑니는 방향이 비뚤어져 나오면서 바로 앞 어금니에 걸리는 경우가 많습니다. 누운 사랑니를 그냥 두면 바로 앞 어금니를 상하게 하는 경우가 많기에 가능한 빠른시일내에 발치를 하는 것을 권합니다.

    통증 없다고 두면 바로 앞 어금니가 점점 상하게 되어 사랑니와 바로 앞 어금니와 같이 뽑는 경우가 생길 수 있습니다. 따라서 빠른시일내에 치과를 방문하여 상태확인후 치료를받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되셔서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 되지 않지만 관리가 안되서 염증이 주기적으로 생기거나 충치가 생겨서 다른치아에 까지 안좋게 작용한다면 발치를 하시는게 구강관리 측면에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    옆으로 누워있는 사랑니는 옆의 치아에 치근흡수나 염증을 일으킬 가능성이 높아 뽑는게 좋습니다.