치과건강상담
그리운물수리18
그리운물수리1822.10.14

사랑니 발치에 대해 문의드립니다

오른쪽 아래에 어금니 옆으로 사랑니가 하나 났습니다

이번 건강검진하면서 알게되었는데 조금 삐뚤게 났다고 하는데 아프거나 별다른 증상은 없습니다 근데 주위에 사랑니 다 뽑아버리던데 별증사 없어도 발치 해야되나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니가 정상적으로 맹출되지 않은 경우라면 통증이 없더라도 미리 발치하라고 합니다. 결국에는 해당 부위의 사랑니가 결국에는 언젠가 문제를 일으킬 수 있고 염증이 생기기 시작하면 발치 시 통증 및 불편감이 클 수 있습니다. 따라서 가급적이면 특별히 통증이나 불편감이 없더라도 빠른 시일 내에 발치할 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    증상이 생기고 나서 뽑게 되면 사랑니 앞의치아에도 문제가 있을 가능성이 높습니다. 예방적으로 미리 발치하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되면 발치를 안하셔도 되지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생길 가능성이 있다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 기울어져 났을 경우에 앞에 치아에 충치를 유발할 가능성이 있기때문에 경우에 따라서는 이상이 없어도 발치를 하는경우도 있습니다.

    발치여부는 치과병원에서 자세한 검사를 받아보는것이 좋아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 저작기능을 하지 못하고 문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.

    사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만,

    앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있으니 발치를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.