피부과건강상담
조그만바위새220
조그만바위새22020.12.31

굳이 사랑니를 뽑아야 할까요?

며칠 전에 오른쪽 아래 사랑니 쪽 잇몸이 붓고 아파서 치과에 갔는데 사랑니가 나고 있다고 합니다.

현재는 아픔도 없습니다.

주위에서는 사랑니는 관리하기 힘들다고 뽑는 게 좋다고 하는데 굳이 사랑니를 뽑아야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    정확히 사랑니 상태를 확인할 수 없어 정확한 답은 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    보통 사랑니가 누워서 있다면 음식물이 끼었을 때 양치가 어려워 충치가 생기는 경우가 많습니다.
    문제인 사랑니뿐만 아니라 앞에 있는 어금니도 충치가 생겨 문제가 커질 수 있다는 것입니다.
    한번 치과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 뽑으라고 추천드리는 이유는 크게 두가지 입니다.

    1. 사랑니 때문에 큰어금니가 손상되는 것을 막기 위함입니다.

    사랑니와 큰어금니 사이에 음식물이 끼면 잘 빠지지 않습니다. 그렇게 되면 꼭 필요한 큰어금니에 충치가 생길 가능성이 크기 때문에 사랑니를 뽑으실것을 권해드리는것입니다.

    2. 뼈를 보존하기 위해서입니다.

    사랑니가 많이 썪어버리면 뿌리끝에서 염증이 계속 있게 되는데, 그러면 그 염증에 의해서 뿌리끝부분의 턱뼈가 녹게 됩니다.