통증도 없는데 사랑니 꼭 빼야하나요?

얼마전 치과에 치아 파절로 이가 좀 시려 방문 하였는데.

엑스레이를 찍더니 통증이나 불편함이 없는 사랑니 3개를 빼자고 하는데요.

단순 파절된 이를 떼우러 왔다 포커스가 사랑니로 몰고 가는데요.

진짜 살면서 아프거나 불편함이 없었는데 꼭 빼야 할가요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 천사의가면입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

물론 불편하신 부위를 먼저 치료하셔야 할거같습니다. 사랑니는 아프고 나서 뽑으려고 하면 약도 먹어야 하고 뽑고 나서 합병증도

발생 가능성이 높아지기 때문에 사랑니에 충치가 있거나 똑바로 나지 않아 음식물이 낀다거나 다른치아들 관리에 도움이 되지 않는다면

예방적으로 뽑는것도 한 방법입니다. 검진해주시는 선생님께서 이런점들때문에 걱정이 되서 말씀드린걸로 사료됩니다.

여러가지 고려해보시고 결정하시면 될거 같아요~

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성재 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 치과에 가셔서 사진도 찍고 설명을 들었을 것 같습니다.

    보통 우리나라 사람들은 악골이 작아서 사랑니가 제대로 맹출하여 위아래 사랑니가 제대로 씹는 기능을 하는 경우가 작습니다.

    또한 가장 안쪽에 있어서 양치질시에 잘 안 닦기는 경우도 많아서 충치의 발생 빈도가 높습니다.

    제대로 맹출하여 잘 기능하고 또한 양치질을 잘 하셔서 관리를 잘 하신다면 구지 발치를 하지 않으셔도 됩니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님의 구강 상태와 방사선 사진에 대한 정보가 없어, '해당 사랑니를 꼭 뽑아야 하는가' 에 대한 답변을 확정적으로 드릴 수는 없습니다.

      다만 모든 치료에 있어 '꼭 해야 하는가'에 대한 것은 시기와 선택의 문제라고 생각합니다. 다시 말해, 질병을 치료하기 위한 치료와 예방을 하기 위한 치료의 관점에서 접근하여 환자 본인이 선택하시면 됩니다.

      1. 사랑니가 원인이 되어 인접치아에 충치가 생긴 경우라면 사랑니를 뽑는게 이롭겠습니다.

      2.정상적인 방향으로 맹출되고, 정상적으로 씹는 작용을 하는 사랑니에 있어서는 뽑지 않아도 됩니다. 하지만 사랑니는 가장 안쪽에 있는 치아로, 관리가 다른 치아보다 어렵기 때문에 본인의 구강 관리 능력을 고려하여 뽑을지 관리를 더 열심히 할지선택하시면 되겠습니다.

      3. 부분적으로만 맹출하여 잇몸에 일부 덮여있는 사랑니는 지금 당장은 아니더라도 언제든지 잇몸질환 또는 인접치아의 충치를 야기할 수 있는 가능성이 높습니다. 이 또한 무조건 뽑을 필요는 없고, 나중에 문제가 발생할 시 뽑아도 무방합니다. 하지만 문제가 발생했을 때는 이미 인접치아에 손상이 생겼을 가능성이 높아 미리 예방적으로 발치한 경우에 피할 수 있던 추가적인 치료(인접치아의 충치 치료 등)가 추가될 수 있습니다. 또, 해당 시기는 지금보다는 연령이 높을 것이기 때문에 회복력도 지금에 비해 떨어질 수 있습니다.(대표적으로 발치 후 최종적으로 차오르는 잇몸의 양에 차이가 있습니다). 사랑니를 뽑는 경우에 대해서는, 뽑지 않았을 때의 문제들이 항상 발생하는 것은 아니기 때문에 환자 입장에서는 예방진료가 아닌 과잉진료의 오해의 소지가 있을 수 있습니다. 경우에 따라 술 후 부작용도 있습니다. 대표적으로 사랑니 뿌리가 아래턱 신경과 가까운 경우 신경손상이 발생할 가능성도 있습니다. 이런점들을 심사숙고하시어 환자 본인이 선택하시면 되겠습니다.

      4. 맹출되지 않고 잇몸뼈 안에 완전히 매복된 사랑니는 일반적으로 뽑지않아도 됩니다. 드물게 매복된 사랑니가 원인이 되어 물혹이 생기기도 하는데 이런 경우는 사랑니를 뽑아주어야 합니다.

      길게 설명 드렸지만 증상에 따라서만 사랑니를 뽑을지 뽑지 않을지 결정하는 것이 아니라 , 현재 환자분의 구강 환경에서 사랑니를 뽑았을 때의 장단점을 고루 판단하여 환자분이 직접 발치여부를 결정하는게 옳겠습니다.