치과건강상담
갸름한멧새39
갸름한멧새3924.03.27

옆으로 누운 사랑니, 매복 사랑니 발치에 관한 질문입니다.

엑스레이 촬영 결과 사랑니가 매복이 되어있으며 옆으로 누워있는 상태라고 합니다.

고난이도라고 하는데,,, 사랑니를 빼지 않고 살아도 되는 것인가요?

아니면 발치를 하는 것이 바람직 할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 옆으로 기울어져 있어도 맹출되지 않았다면 해당 부위에 이물질이 끼지 않기 때문에 문제를 발생시키지 않습니다. 문제를 발생시키지 않는 사랑니의 경우에는 굳이 발치를 하지 않아도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    관리가 잘되거나 염증이 생기지 않는다면 발치를 안하셔도 되지만, 염증이 생기거나 다른치아에 안좋게 작용해서 충치가 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    누워있는 매복니를 방치하는 경우 앞의 어금니를 서서히 상하게 할수 있기에 가능한 빠른 시일내에 발치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    매복 사랑니는 입 속 깊숙한 곳에 자리잡고 있어 일반적인 양치질이나 치실 등으로는 위생 관리를 제대로 하기 어려워 뺴는 게 좋습니다.