치과건강상담
아하아항
아하아항23.08.27

매복 사랑니를 그냥 냅둬도 되나요?!

오른쪽 윗 사랑니가 매복으로 옆으로 누워있는데 수술이 필요할 정도로 빼기 어렵다고 하더라구요.

사랑니는 충치가 생기지 않으면 그냥 냅둬도 된다고 하던데 이런 경우에도 그냥 냅둬도 될까요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    누워있는 매복 사랑니는 방향이 비뚤어져 나오면서 바로 앞 어금니에 걸리는 경우가 많습니다. 이러한 매복 사랑니를 그냥 두면 바로 앞 어금니를 상하게 하는 경우가 많기에 가능한 빠른시일내에 발치를 하는 것이 좋습니다.

    통증 없다고 두면 바로 앞 어금니가 서서히 하게 되어 사랑니와 바로 앞 어금니와 같이 뽑는 경우가 생길 수 있습니다. 따라서 매복니 발치 경험이 풍부한 구강외과전문의에게 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니에 문제가 없다면 발치를 안하셔도 크게 상관은 없습니다. 특히 완전히 매복된 치아라면 특별한 이유없으면 발치를 안하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 생기지 않더라도 사랑니는 웬만하면 뺴는 것이 좋습니다. 대학병원에서 뽑으시는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    참고로 사랑니가 부분적으로라도 매복되어 있으면 서지컬발치(난발치)라고 하며 보통 수술을 한다고 표현하며 보험청구도 그렇게 됩니다. 실제로 대학병원급에서 수술방에 가서 전신마취를 하고 뽑는 정도의 위 사랑니는 상악동이나 비강쪽까지 아주 심각하게 위로 올라가 접근이 쉽지 않은 경우 입니다.

    단 그정도가 아니더라도 완전 매복 사랑니의 경우 뼈를 좀 갈고 뽑아야 하므로 뽑았을 때의 득보다 실이 많은 경우가 있으므로 뽑아야 할 이유(교정치료 중 공간확보)가 특별히 없다면 그냥 두는 것이 나은 경우가 많습니다.