경제용어경제
환한물소134
환한물소13423.02.27

경제 용어에 대하여 궁금함이 있습니다?

안녕하세요.

세계 경제 신문을 주로 보면서 증시 방향을 바라보고있는데요

신문을 읽다보면 중간중간 dip-buyer라는 단어가 나오는데 이 단거가 갖는 의미가 궁금합니다.

사전적 의미로 하면 영 어색하고, 인터넷에 찾아도 정확한 설명을 얻기가 힘드네요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    dip : (동) 담그다. 내려가다. 떨어지다.

    (명) 하락. 감소.

    buy the dip

    저가에 사라.

    이런뜻으로

    dip buyer 는 저가매입자(매수자) 로 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    딥 바이어는 일단 현금을 들고 있는 매수자들입니다. 이들은 시장이 하락할 경우에 공포에 사로잡히기 보다 저가 매수의 기회를 삼는 매수자들인데요. 시장이 하락하면 일반적으로는 겁을 먹고 들고 있던 종목을 매도하거나 매매를 멈추게 됩니다. 그러나 딥 바이어는 오히려 더 활발히 종목을 발굴하기 위하여 노력하며 좋은 종목을 저가에 매수하기 위하여 활발히 활동하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    "Dip-buyer"는 시장에서 주식 가격이 일시적으로 하락하는 상황에서 해당 주식을 구매하는 투자자를 가리키는 용어입니다. 주식 시장에서는 가격이 일시적으로 하락하는 것이 일상적으로 발생하기 때문에, dip-buyer는 저가에 주식을 구입하여 가격이 다시 상승할 때 매도하여 이익을 얻으려는 전략을 취합니다. 이러한 전략은 주식 가격이 일시적으로 하락하는 시점을 파악하고, 해당 가격이 하락한 이유와 시장 흐름을 고려하여 투자를 결정해야 합니다. 이러한 전략은 주식 시장에서 상승세를 이어가는 데에도 유용하게 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 임동진 경제·금융 전문가입니다.

    투자자들이 전문가들에게 흔히 듣는 충고 중 “buy the dips and sell the rips”라는 말이 있습니다. 이는 “buy low and sell high”라는 월스트리트의 격언과 상응하는 것으로 주식투자의 중요한 전략중 하나입니다. 즉 주식이 잠시 폭락할때 사고 반대로 완전히 탄력받으며 폭등할때 팔라는 투자전략이라고 보시면 됩니다. 하지만 일반적으로 투자자들은 이를 실행에 옮기지 못하는 경우가 많습니다.

    주식시장에서 가끔 개장초반에 폭락한 후 저점을 찍고 상승반전하며 폭등세로 마감하는 경우가 있습니다. 폭락했을때 과감히 저가매수(Buy the dips)한 전문가들이나 투자자들은 단기간동안 상당한 이익을 내고 있는 상황에서 머뭇거리다 사지 못한 투자자들은 발을 동동 구르며 더이상 장이 오르는것을 놓치지 않으려고 일단 사고보자라는 panic buying을 몰고오는 경우가 종종 있습니다. 그러나 아무리 이익이 발생했더라도 폭등했을때 팔아야(Sell the rips) 실질적인 이익을 챙길수 있지만 끊임없는 욕심(greed)이 작용하면 판단력은 흐려지고 리스크는 당연히 커질수 밖에 없는 경우도 있습니다.

    아마도 dip-buyer는 주식이 잠시 폭락할 때 일반 투자자들과 같이 공포에 빠져 매도를 던지는 것이 아니라, 저가매수의 기회로 보고 매수하는 전문가(펀드매니저 등) 또는 투자자를 빗대어 부르는 용어로 이해하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "딥 바이어(dip-buyer)"는 주식 시장에서 딥 또는 일시적인 하락 중에 주식을 사는 투자자를 설명하는 데 사용되는 용어입니다. 이는 시장이 단기적으로 주가가 하락할 때 하락매수자들이 향후 주가가 다시 오를 것이라는 기대를 가지고 더 낮은 가격에 주식을 살 수 있는 기회를 이용한다는 뜻입니다.

    이러한 투자 방식을 설명하기 위해 "딥 구매" 전략이라는 용어가 자주 사용됩니다. 역발상 투자의 한 형태로, 투자자들은 일반적인 추세에 반대하여 싸게 사서 비싸게 팔 기회를 찾습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.주시시장에서 Buy the Dip이라고 하는 표현은 떨어질때 매수하라는 것으로 미국에서 BTD라고도 하며 보통 많이 하락한 자산에 대해서 매수를 권고할때 가장 많이 쓰이느 말입니다.아이디어는 간단합니다. 가격이 하락했을때 추가하락에 대한 공포심이 만연할때 매수를 하는 전략입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    dip-buyer는 주식 시장에서 시장 급락 후 저가 매수를 선호하는 투자가들을 의미합니다. 지난 2021년 3월 코로나판데믹 이후 2021년 중반부터 dip-buyer들이 시장에 출연하며 2022년 상반기까지 급등장을 이끌었습니다.

    이후 익히 아시는 바대로 주식 시장은 급락을 했고 최근 들어 미연준의 긴축과 금리 인상이 올해 하반기부터는 그칠 것이라는 기대감으로 dip-buyer들이 연초부터 주식 시장에 진입하기 시작했습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.