경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.01.30

경제관련 용어중에 통화스왑은 무슨 말인가요?

경제관련 뉴스를 보고 있는데요.

뉴스에 통화스왑이라는 단어가 있는데, 어떠한 뜻인지 몰라서 질문 드립니다.

통화스왑은 어떠한 뜻이고 언제 사용되는지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    통화스왑이라는 것은 두 국가가 현재의 환율(양국 화폐의 교환 비율)에 따라 필요한 만큼의 돈을 상대국과 교환하고, 일정 기간이 지난 후에 최초 계약 때 정한 환율로 원금을 재교환하는 거래를 말합니다. 일반적으로 맺게 되는 통화스왑은 국제 무역에 필요한 달러에 대한 통화스와프 계약을 합니다.

    통화스와프의 장점은 달러환율이 상승하게 되는 경우 국가의 달러외환보유고가 일시적으로 부족한 사태가 발생하게 될 수 있는데, 이 경우에 자국통화를 통화스와프를 체결한 국가에 맡기고 이에 상응하는 달러를 단기 차입하게 됩니다. 이렇게 통화스와프를 통해 달러를 빌려오게 되면 일시적으로 부족했던 자금을 수혈해서 외환시장 결제 및 국제무역거래에 대한 달러 대금 결제를 할 수 있게 되고 단기위기를 극복 할 수 있게 됩니다.

    통화스와프에 대한 사용 방법의 예를 들면 다음과 같습니다.

    • 한국과 미국이 1월 1일 총 2억달러의 통화스와프 계약을 체결

    • 한국은 달러자금이 부족하여 2월 1일 미국으로부터 1,000원의 환율로 5천만불을 차입 (현재환율 1,000원)

    • 한국은 달러자금이 확보되어 5월 1일 미국의 중앙은행에 1,000원의 환율로 5천만불을 상환 (현재환율 1,300원)

    통화스와프로 차입한 자금은 환율이 변동되더라도 차입한 시점의 환율로 갚을 수 있습니다. 이러한 통화스와프는 현재 실제로 한국이 보유한 외환보유고 외에 돈을 빌려올수 있는 한도가 생기는 것인데, 쉽게 생각하시면 '달러 마이너스 통장'을 하나 만들어두는 것으로 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    통화스왑는 나라와 나라간 / 기관과 기관이 사전에 정해진 만기와 환율에 의해 서로의 통화를 교환하는 거래를 의미하며, 이는 환율 리스크를 억제하기 위해, 나라의 통화 환율을 안정시키기 위해 많이 체결합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    통화 스와프란, 통화교환의 형식을 이용하여 단기적인 자금 융통을 행하기로 하는 계약을 뜻 합니다. 국가간의 통화스왑 협정은 두 나라가 자국 통화를 상대국 통화와 맞교환하는 방식으로 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프란 두나라가 자국통화를 상대국통화와 맞교환하는 방식으로 자국통화를 상대국에 맡기고 외국통화를 차입하는 국가간 협정입니다. 즉 한 국가가 외환위기 상황이 발생하면 협정 상대국에 외환을 빌려오고 빌려온 돈에 해당하는 자국통화를 상대국에 맡기는 것입니다. 통화스와프는 비상시 외환유동성에 대비하는 수단이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 통화스왑은 ‘통화’라는 기초자산을 ‘바꾸다, 교환하다’라는 사전적 의미를 갖는 ‘스왑’ 계약이라는 방식으로 거래하는 것을 말합니다. 국가간의 통화스왑 협정은 두 나라가 자국 통화를 상대국 통화와 맞교환하는 방식으로 이루어진다고 하는데요. 이렇게 두 나라 혹은 세나라가 통화 스와프를 하는 이유는

    협정 체결국 간에는 어느 한쪽에 외환위기가 발생하면 상대국이 외화를 즉각 융통 해줌으로써 유동성 위기를 넘기고 환시세의 안정을 꾀할 수 있다고 하지요. 변제 할 때는 최초 계약 때 정한 환율을 적용함으로써 시세 변동의 위험을 피할 수 도 있구요. 또 차입비용이 절감되는 효과도 있으며, 장부외 거래의 성격을 지녀 금융기관으로서는 자본 및 부채 비율에 제한을 받지 않고 이용할 수 있는 이점도 있습니다