경제동향경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.30

경제 뉴스 읽다보니 펭귄효과라는 것이 보이던데이 평균거는 무엇을 말하는 것인가요?

경제 뉴스 읽다보니 펭귄효과라는 단어가 보였는데 펭귄효과라는 단어는 무엇을 의미하는 것이며 경제에서는 자주 사용하는 단어인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 다른사람들이 어떠한 재화를 소비하기 시작하면 남들과 동일하게 소비하려는 성향을 말합니다.

    • 펭귄 무리중 어떤 펭귄하나가 움직이면 모든 펭귄이 그쪽으로 움직이는 현상과 동일한 것입니다.

    • 경제에서는 소비에 유행이 붙으면 큰 호황이 발생하는 것과 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    펭귄 효과는 물건 구매를 망설이던 소비자가 다른 사람들이 구매하기 시작하면 자신도 이에 영향을 받아 덩달아 구매하게 되는 소비 행태를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    물건 구매를 망설이던 소비자가 다른 사람들이 구매하기 시작하면 자신도 이에 영향을 받아 덩달아 구매하게 되는 소비 행태를 일컫는 말이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    펭귄효과는 펭귄들 사이에서 한 마리의 펭귄이 바다에 뛰어들게 되면 다른 펭귄들도 따라서 바다에 뛰어드는 것을 비유해서 나타낸 단어인데, 경제에서는 한명이 상품을 구매하게 되면 다른 사람들도 이 상품을 따라서 구매하게 되는 현상을 말하는 것이에요. 그리고 이러한 펭귄효과라는 단어는 자주 사용하는 단어라고 보기는 힘들 것 같아요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    경제 분야에서 펭귄 효과란

    평소 구매를 망설이고 있던 소비자들이 다른 사람들이 물건을 구매하게 되면

    그 분위기에 휩쓸려 덩달아 구매 대열에 뛰어들어 구매하는 소비 행태를 가리키는 말입니다.