경제동향경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.04

경제 기사중에 '펭귄효과' 라는게 나오는데 무슨 의미인가요?

경제 기사를 접해서 보고있는데.

펭귄효과 라는 단어가 나오는데.

경제랑 펭귄이 무슨 상관이 있는건가요?

펭귄효과라는게 무슨뜻인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "펭귄 효과"는 성장하는 경제에서 어려움을 겪고 있거나 실적이 저조한 기업이 뒤처지는 현상을 설명하는 데 사용되는 용어입니다. 이 용어는 바다에서 헤엄치는 무리를 따라가지 못하는 펭귄의 이미지에서 영감을 받았습니다. 마찬가지로 경제 상황에서 변화하는 조건에 적응하지 못하고 경쟁력을 유지하지 못하는 기업은 어려움을 겪고 결국 뒤처져 전반적인 성과가 저하될 수 있습니다.