약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

백신맞은 부위가 부었어요 연고 발라도 될까요

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압 고지혈증약
기저질환
고혈압 고지혈증

부스터샷을 맞았어요 3일째인데 아직 부어있고 간지럽고 부위가 뜨겁네요

1,2차 맞았을때는 안그랬는데

이럴땐 바르는 파스나 연고 발라줘도 될까요?

특히 불주사 맞은곳이 덩달아 부었어요ㅜ

  • 최동욱 약사blue-check
    최동욱 약사22.05.03

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    주사부위 피부반응은 대표적인 알러지 반응 중 하나입니다. 그런 증상 외에 다른 불편감이 없으시면 큰 문제는 아니고 대부분 빠르게 호전됩니다. 알러지약을 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    파스보다는 피부를 진정시켜주는 스테로이드 외용제가 좋은 선택일겁니다. 파스는 해당부위에 자극을 주기때문에 피해주세요. 먹는 항히스타민제, 소염진통제를 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    피부 내에 면역반응 활성화 때문에 그런 증상이 생기시는 것 같습니다. 파스보다는 냉찜질을 하시면 증상호전에 더 도움이 될 것 같습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    백신 접종 이후 접종 부위의 알러지 반응이 나타난 경우 바르는 외용제보다는 경구용 알러지약을 복용하시는 것이 좋습니다. 가까운 약국에 방문하시어 항히스타민제를 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    백신을 맞은 부위가 부었다면 병원에 가보시는 것이 좋겠습니다.

    파스는 더 자극이 될 가능성이 있습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    파스는 쓰면안되고 스테로이드나 피부진정효과가 있는 약으로 발라주세요. 붓고 간지럽다면 알러지약을 드셔도 됩니다. 심하면 냉찜을 하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    파스보다는 스테로이드와 항생제가 포함된 외용제르 발라주시는걸 권장합니다.

    증상이 1~2일 지속되거나 정도가 심할 경우 피부과 진료를 보시고 약을 처방받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신접종부위가 부었다면 스테로이드가 포함된약을 발라주시면 됩니다. 그리고 소염진통제와 항히스타민제를 복용하시면 더 빨리 가라앉힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종부위 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 통증및 붉음증 가려움시 아세트아미노펜성분의 해열 진통제와 항히스타민제 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 부스터샷 접종 후 접종부위가 간지럽고 뜨거운 경우 파스나 연고 바르지 마시고 냉찜질 하시길 바랍니다.

    2. 파스 바르는 경우 자극감 생길 수 있고, 연고는 크게 도움되지 않습니다. 냉찜질 하시길 바랍니다.