반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.28

고양이가 날 생선을 섭취해도 괜찮을까요?

반려동물 종류
고양이

고양이들은 보통 날생선은 굉장히 좋아하는 거 같은데요 물론 사람도 생선을 회로 먹기는 하지만 손질이 안 된 병균이 많이 있는 날생선을 고양이가 먹어도 괜찮은지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    오염된 경우 연어중독등의 질환 즉, 식중독이 발생합니다.

    또한 반복적으로 생선이 주식이 되면 실명, 심장질환, 부갑상샘기능항진증 등이 유발됩니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이에게 날 생선을 먹이는 것은 권장하지 않습니다. 날 생선에는 기생충이나 병원균이 있을 수 있어 식중독이나 기생충 감염 등의 질병에 걸릴 수 있습니다. 시간이 오래 지나지 않은 횟감을 소량 급여하거나, 양념 없이 잘 익힌 흰살 생선을 가시를 제거하고 급여하는 것이 좋습니다. 하지만 생선 말고도 사료만으로도 충분히 영양분을 공급할 수 있기 때문에 생선은 매일 급여하거나 많은 양을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 고양이의 건강을 위해 날 생선은 피하고, 익힌 생선은 소량으로 간식이나 특식으로 가끔씩 먹이는 것이 좋습니다.