반려동물 건강반려동물
아하아항
아하아항23.08.25

고양이가 생선을 좋아한다고 하는데 그럼 생선 가시를 고양이가 먹어도 괜찮은가요 ??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

영화나 애니메이션을 보면 고양이가 생선을 좋아하는 이미지로 나오던데 고양이가 생선을 좋아하는 이유는 뭔가요 ??

생선에 가시가 있는데 고양이가 먹어도 아무탈 없을까요 ??

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 생선을 좋아하는 이유는 타우린 때문인데요, 타우린은 고양이에게 필수적인 아미노산입니다 . 타우린은 고양이가 스스로 합성할 수 없기 때문에, 음식을 통해 섭취해야 합니다. 생선에는 타우린이 풍부하게 들어있기 때문에, 고양이는 본능적으로 이런 음식좋아하지요.

    생선 가시는 고양이에게 매우 위험합니다. 고양이는 가시같은 혓바닥으로 살을 발라 통째로 삼켜먹는 스타일입니다만 가시까지 발라먹을 경우 위험해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이과 동물은 개과 동물이나 사람과는 달리 식도의 구성 요소가 다르게 생겨서 생선 가시등이 쉽게 걸리지 않는 특성이 있습니다. 그래서 대부분은 큰 문제가 생기지 않습니다.