정형외과건강상담
똥깽이
똥깽이22.11.20

가끔 뒷쪽 갈비뼈 쿡 찌르는 통증이 와요

나이
성별
여성

가끔 누워있다보면 등 왼쪽 갈비뼈쪽에 완전 쿡!! 찌르는 듯한 느낌이 나서 깜짝 놀라면서 숨도 몇초 못쉬고 살짝 통증이 몇분 가요 누워서 허리를 틀고 있어서 그럴까요 옆으로 누워서 다리는 뒤로 상체를 앞으로 허리 우두둑 소리낼 때 자세처럼 있었는데 (너무 심하게 꺾여있진 않고 살짝) 이유가 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을... 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 가끔 발생하는 갈비뼈 찌르는 듯한 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    늑간신경염이나 늑간신경병증처럼 갈비뼈 사이 신경자체의 문제 등에 의한 경우도 있습니다만, 평소 생활자세등에 의한 등 주변부 근육의 과긴장등에 의한 경우도 많습니다. 꾸준히 스트레칭 및 운동 병행해보시고, 증상이 계속 된다면 통증의학과 방문하셔서 진료 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.