기타 고민상담고민상담
Gemten01
Gemten0121.10.14
아이가 유치원에서 친구들이랑 잘 못놀아요ㅠ

유치원에 재학중인 6살 남자 아이인데요

점심시간에 친구들이랑 놀려고 남자아이들 무리에 다가가면

무리중 대장같은 친구가 "넌 내일 놀아줄께~"라고하며

안끼워준다네요;;;

아이가 힘들어하는것 같아 너무 속상하네요

이럴때 어떻게 하는게 좋을까요?

전문가님들의 고견부탁드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신감과 자존감을 키워주세요.

    밖에 나가서도 친구들에게 자신의 의사표현을 하게 해서

    친구들과 잘 어울리수 있도록 자신감과 자존감을 키워주시는 것이

    아이가 현재 상황을 잘이겨내는데 도움이될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.에휴! 힘드시고 마음이 불편하시겠네요. 하지만 여유를 갖고서 애들은 애들이니까 아드님께서 상황을 얘기했지만 좀 더 아래와 같은 질문을 통해

    그 친구가 왜 그러는 것 같아?

    그 때 넌 어떤 생각이 들어?

    그 친구하고 어떻게 지내고 싶어?

    선생님께 얘기했어?

    제일 친한 친구는 누구야?

    들어보신 후 상황을 종합하여 선생님과 상의하시고 도움을 요청하세요. 그리고 아이들의 관심을 끌 만한 것(먹거리, 놀거리, 전자기기 등등)을 아드님께 쥐어 보내 아이들이 아드님 주변에 모일 수 있게 하는 것 도 한 방법이랍니다. ❤

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 경우라면 두가지를 생각해볼 필요가 있습니다.

    전자의 경우 아이가 다른 무리에서나 그 무리에서 잘 어울리지 못하는 상황이거나 혹은 대인관계에 어려움이 있는경우

    두번째는 몇몇 날만 이런 경우가 있는 경우로 볼수있습니다

    후자의 경우는 큰걱정을 할필요는 없으나

    전자의 경우는 아이가 대인관계가 서툰 부분이나 관계 형성에 어려움을 느끼는 것들에 대해서 파악할필요가 있습니다.

    고집을 많이 부리지는 않는지 혹은 강압적인지 많이 소극적인지 등에 대해서 먼저 파악해볼 필요가 있을듯합니다

    그리고 그 성향에 맞게끔 아이의 행동을 교정할필요가 있습니다.

    전반적으로 위와같은 부분은 놀이치료를 통해서 좋아지는 부분도 있기에 문제가 있다고 느낀다면 상담을 받는것이 좋습니다

    자세한것은 아이의 성향이나 집에서의 환경등을 알면 더욱 구체적으로 답을 드릴수있을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신연주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 그동안 많이 힘들었던 것 같습니다.

    따돌림에는 여러 원인들이 있겠지만

    단지 같이 지내는 친구들과 성향이 맞지 않아서 생기는 현상이기도 합니다.

    태권도장에서 잘 어울리지 못했던 아이가

    미술학원에서는 무리없이 잘 어울리기도 하는 것처럼요.

    또한 유순하고 조용한 아이들은

    활달하고 힘이 넘치는 아이들의 무리에는 잘 적응하지 못하기도 하고요.

    이럴 땐 환경을 바꾸어 주시는 것도 나쁘지 않다고 봅니다.

    아이가 자신의 재능을 발휘하고 본인이 가지고 있는 능력을

    가장 잘 보여줄 수 있는 학원등을 찾아 보시면 어떨까요?

    또한 아이가 잘하거나 관심있어 하는 것과 관련된

    미술관, 박물관, 체험관등의 경험을 많이 쌓아 주어서

    아이의 자신감과 지존감을 높일 수 있도록 도와주세요.

    어린 아이의 다친 마음에는 무엇보다도 부모님의 손길이 필요하다고 생각합니다.

    많은 시간 아이와 함께 놀아주시고 이야기도 들어 주시면서

    아이가 얼마나 사랑받고 있는지를 알게 해 주세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들이 친해지는 방법 중 하나는 부모님끼리 친하게 된다면 자연스레 친구들끼리 붙어있는 시간도 많아질 것이고

    붙어있는 시간이 많아진다면 더 친해질 수 있습니다.

    유치원 학부모님들의 모임에서 참석하시면서 학부모님들과 친해지면서 카페 등 아이들과 함께 가시면서

    시간을 보내신다면 더욱 아이의 교우관계에 좋을 겁니다.