발바닥 저림현상관련 병원진료?

안녀하세요! 얼마전부터 발바닥 및 발목저림현상이 있는데 계속저리면서 찌릿한 통증도 발생되고 걸을때도 그렇고,앉아서 일할때도 그런데 어떤증상일까요?또 어떤 과에서 진료를 받아야하나요?

총 11개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발목 및 발바닥 저림 증상으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

우선적으로 발바닥 저림현상에 대해 일반적인 신경병증인지 아니라면 척추협착증 및 디스크로 인한 증상인지의 감별이 필요할것 같습니다.

가까운 정형외과 또는 신경외과에 내원하시어 허리원인의 통증이 아닌지에 대해 평가를 하신 후 아니라면 신경병증에 대해 가까운 신경과에 내원하시는 것을 추천드립니다.

감사합니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      족저근막이 반복적인 미세 손상을 입어 근막을 구성하는 콜라겐의 변성이 유발되고 염증이 발생한 것을 족저근막염이라 합니다. 족저근막염은 성인의 발뒤꿈치 통증의 대표적 원인 질환입니다. 항상 체중을 실어 생활을 하므로 약물복용과 물리치료에도 증상호전이 더딥니다. 정형외과 진료를 권유드립니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        정형외과 방문이 필요하며 족저근막염일 가능성이 있습니다.

        족저근막염은

        족저근막에 반복적인 미세 손상이 가해져 발생한 염증입니다.

        보통 구조적으로 발바닥의 아치가 정상보다 낮아 흔히 평발로 불리는 편평족이나, 아치가 정상보다 높은 요족 변형이 있는 경우에 자주 발생하게 됩니다.

        대부분 아침에 일어나 첫 발을 내디딜 때 느껴지는 심한 통증이 특징적이나 모두 같은 증상을 겪는 것은 아닙니다. 통증은 주로 발뒤꿈치 안쪽에 발생하는 경우가 대부분입니다.

        치료는 보통 다음과 같은 방법으로 이루어집니다.

        1. 보존적 치료

        - 교정 가능한 원인이 있다면 적극적으로 개선하는 것이 필요합니다

        2. 스트레칭

        - 족저근막과 아킬레스건을 효과적으로 늘려주는 스트레칭을 시행

        3. 보조기

        - 뒤꿈치 컵이 가장 널리 사용됩니다.

        4. 비스테로이드성 소염 진통제 및 스테로이드 주사요법

        5. 체외충격파 요법

        6. 수술적 치료

        이러한 방법으로 치료하기 때문에 도수치료가 도움은 될 수 있으나 증상 개선에 드라마틱한 변화가 없을 것으로 생각됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          원인의 가능성이 있는  통풍에 대해 설명드리겠습니다.

          통풍이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

          원인은 분명치 않으나 요산이 너무 많이 생성되거나 배설이 감소되는 경우에 발생하며, 나이가 들수록, 혈중 요산농도가 높을수록 발병할 가능성이 높습니다.

          남성에게 주로 발생하며 이유는 남성은 신장에서의 요산 제거 능력이 나이가 많을수록 감소하기 때문입니다.

          여성은 여성호르몬 영향으로 요산 제거 능력이 유지됩니다.

          일단 통풍이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

          장기간 통풍을 방치하면 통풍 결절이 울퉁불퉁 튀어나와 신발을 제대로 신지 못하는 경우도 있으며, 끈적끈적한 땀이 나며, 통증이 나타나고, 속이 메스껍고 어지러우며 토할 것 같은 증상이 있습니다.

          치료법

          급성 관절염 발작을 치료하기 위해 약물치료를 시행합니다.

          약물은 소염제를 처방하고 급성 발작이 완전히 가라앉기를 기다린 다음

          요산 저하제 치료를 계획, 장기간 요산 저하제를 복용 하면서 계속 관찰해야 합니다.

            심플라인치과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            직접 진단을 해보셔야 하지만 족저근막염 일 수 있습니다.

            족저근막염의 원인

            족저근막염의 원인에 대해 말씀드리면

            일단, 발을 많이 써서 생기게 됩니다.

            무리하게 발을 쓰는 운동 (등산, 달리기, 축구, 농구, 배구 등)을 준비운동없이 하게 되거나,

            너무 오랫동안 하게 되면 족저근막염에 걸릴확률이 높아집니다.

            족저근막염의 치료

            생활에서 교정을 먼저 하셔야합니다.

            오래 서있지 않아야합니다.

            무리한 운동 갑자기 하지않아야합니다.

            준비운동을 충분히 하시고 생활에 들어가셔야합니다.

            발바닥에 온찜질을 해주셔야합니다.

            신발을 편한것을 신어야합니다. (쿠션이 충분한것)

            그후에도 계속 불편하시면 약제를 처방받으셔서 드셔야할 수 있습니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              정형외과, 신경외과, 통증의학과 전문의의 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 현재 증상은 허리에서 시작되는 신경의 눌림이나 협착으로 발생할수도 있고, 발목 자체의 인대, 신경 등의 이상으로 발생할수 있습니다. 전문의의 진료를 받고 물리치료, 도수치료, 주사 치료 등을 시행하시는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다. 치료 이후에는 자세 교정 등을 통해서 증상이 다시 발생하지 않도록 노력하셔야겠습니다.

                아름다운치과/진료실

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                통풍일 확률이 있어보이십니다.

                통풍은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

                통풍은 요산결정체로 염증 반응이 일어나 생기는 대사성 질환입니다.

                요산 농도가 높아지면 결정체가 생성되고 주로 관절 부위에 침착합니다.

                면역세포가 자극돼 염증반응을 일으키면 관절에서 극심한 통증과 열감, 부기등이 유발됩니다.

                증상

                대개 3가지 단계가 있습니다

                주로 엄지발가락에 갑자기 통증이 생기면서 부어오르다가 1 주일 정도 지나면 양호해 지는 단계인 급성 통풍성 관절염.

                급성통풍 발작 사이에 아무런 증상이 없는 시기인 간헐적 통풍

                치료를 받지 않고 수년이 지난후 여러개의 관절에 지속적인 부종, 통증, 뻣뻣함이 나타나는 단계인 만성통증등이 있다.

                통풍은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

                통증을 완화 시키는 약물은 비스테로이드성 항염제(소염진통제) 콜히친, 부신피질호르몬제(스테로이드)등이 있고,

                급성 통풍발작 예방 약물에는 콜히친, 요산강하제, 요산배설, 촉진제, 요산합성저해제등이 있습니다.

                적당한 운동과 충분한 수분섭취도 통증완화에 도움이됩니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  족저근막염의 가능성이 있으니 병원(정형외과)에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

                  족저근막염의 원인

                  보통 족저근막염은 발바닥의 구조적 모양이 변형되어있을때 위험이 있습니다.

                  (발바닥의 아치가 너무 낮거나 너무 높을때 족저근막염의 위험이 있습니다.)

                  또한, 무리한 운동을 갑자기 많이하는 경우나, 바닥의 충격을 충분히 흡수하지 못하는 신발을 신고 오랫동안 뛰는 경우 등에서 족저근막염의 위험이 있습니다.

                  족저근막염의 치료

                  족저근막염의 원인이 되는 행동들을 줄이셔야합니다.

                  (달리기, 등산, 등등의 발을 혹사시키는 운동들을 줄이셔야합니다.

                  또한, 하이힐이나 딱딱한 구두등을 너무 오랫동안 신으시면 안됩니다.)

                  진통제와 소염제를 드실수 있습니다.

                  휴식이 필요합니다.

                  꾸준한 족저근막의 스트레칭이 필요합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                     정형외과에 가보셔서 엑스레이등을 찍고 진단을 받아보시길 바랍니다.

                    (허리에 문제가 있는 경우 다리가 저리거나 시림등의 문제가 생길 수 있습니다.)

                    일단 허리문제를 완화시키는데 도움이 되는 방법을 설명드리자면....

                    1. 허리문제에는 걷는 것이 정말 정말 좋습니다.

                    속는셈치고 2주일만 하루에 20~30분정도 걷기를 해보시길 추천드립니다.

                    2. 스트레칭

                    예전에는 허리 스트레칭으로 몸을 앞으로 구부리는 것을 허리통증을 완화시킨다고 알려져서 많이 하곤 했지만,

                    최근에는 오히려 몸을 앞으로 구부리는 것은 허리 통증을 증가시킬수있다는 주장이 있습니다

                    그래서 허리스트레칭을 할때 몸을 앞으로 구부리는 동장을 하지 않고, 앞으로 누운 상태(땅을 보면서 누은 상태)에서 하체는 땅에 붙이고 팔을 땅에 댄체로 세워서 상체만 일으켜서 몸을 뒤로 펴는 동작으로 스트레칭을 많이 권해드리고 있습니다.

                    3. 허리굽히는 동작 줄이기

                    - 머리를 감을 때도, 허리를 굽혀서 감지마시고, 차라리 샤워하듯이 선채로 머리를 감으시길 바랍니다. (그렇게 하면 온몸에 물이 들어가니 머리감을때마다 샤워가 되어 귀찮긴 하겠지만, 허리를 굽혀 머리를 감는것은 허리건강에 정말 좋지 않으므로 개선하셔야합니다.

                    - 물건을 들때도 최대한 허리를 굽히지말고 허리를 꼿꼿이 세운채로 다리힘으로 들어올리는게 좋습니다.

                    (자세가 잘못된 경우 허리에 압력이 가해지는 힘이 커져서 허리통증이 심해질 수 있습니다.)

                      태안군보건의료원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.