탈퇴한 사용자

가위바위보는 언제부터 유래된 것인가요?

일반적으로 뭔가 승패를 낼때 가장 많이 사용하는 가위바위보는 언제부터 시작된

것인가요? 처음만들어 질때부터 지금의 규칙과 같은 것이었나요?

가위바위보의 유래가 궁금하군요. ㅎ

  • 봉래산제일봉
    봉래산제일봉22.11.03

    안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    가위바위보는 원래 술자리에서 어른들이 즐기는 놀이였습니다. 가위바위보의 유래는 중국의 충권으로 거슬러 올라갑니다. 충권은 엄지·검지·새끼손가락을 지어 승부를 겨루는 놀이였습니다.

    그리고 묵찌빠는 일본 군국주의 문화의 산물이라고 들었습니다. 일본이 20세기초 아시아를 무력으로 집어삼키려 할 당시 일본 어린이들이 묵은 군함, 찌는 침몰, 빠는 파열로 정해서 놀았던 가위바위보 놀이가 우리나라에 전해졌던 것이라고 들었습니다.