한의학건강상담
부동산경매 보험 금융
부동산경매 보험 금융23.06.26

아동 폐쇄성식도염과 같은 사건이 있을때 한방에서 조치할수있는 응급처치가 있는지궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아동 폐쇄성식도염과 같은 사건이 있을때 한방에서 조치할수있는 응급처치가 있는지궁금합니다

양방만 119로 가는데 한방에서는그런게 없는지요? 허준에서 보면 진심통도 침으로 치료하던데요

  • 안녕하세요. 과거에는 전통의학만 존재하였기 때문에 당시 상황과 의학적 수준에 맞추어 치료를 했던 것 입니다. 현대에는 응급상황이 생기면 응급의학의 처치를 받을 수 있는 응급실을 내원하는 것이 적절하겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    폐쇄성식도염은 응급 치료를 요하는 질병입니다. 기도가 막히면 수 분 내로 생명이 위태로울 수 있습니다. 지금 시대는 촌각을 다투는 응급시 한방진료가 거의 필요하지 않습니다. 그만큼 양방응급의학이 발전해 있습니다. 제 가족이면 119부르고 십정혈을 따기 등을 시도할 수 있습니다.