유아교육육아
엄청난가오리45
엄청난가오리4522.11.18

아이가 책 읽는거를 너무 싫어하는데 어떻게 해야 책 읽기를 좋아하게될까요?

초등1학년 부모입니다.

평소에 책 읽는거를 엄청 싫어하구요

얼마 전 체험학습 활동 한거를 제출 해야해서

아이와 작성하면서

그날 있었던 일중에 뭐가 제일 기억에 남냐

물어보고 얘기하면서 기억에 남는 일을

그대로 적으라 했더니 작성을 못하더라구요.

머리속에 있는 내용을 그대로 글로 쓰라고 한건데

어렵다해서 충격이었습니다

주변에서 책 읽는거를 많이 하면

문장 쓰는거에 도움된다고 들어서

아이와 책 읽기를 하려고 하는데

평소에 습관이 안되어 있어서 그런지

책만 들이밀면 너무 싫어하더라구요 ㅠㅠ

어떻게 해야 책 읽기 습관을 들일수 있는지

조언 구합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    부모님과 함께 한 페이지씩 주거니 받거니 하면서 읽어보는걸 추천합니다. 부모님이 귀찮아서 그렇지 아이의 책 읽기 습관을 들이기에는 적절한 것 같아요. 될 수 있으면 대화체로 구성된 동화를 읽는게 좋습니다. 인물에 따라 목소리를 바꿔가며 읽으면 좀 더 흥미를 가질 것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    중요한 것은 보호자님의 역할입니다.

    아이가 책 읽기를 어려워 한다면, 먼저 들려주기를 시작하세요.

    보호자가 책을 계속해서 읽어주어 아이에게 익숙한 환경을 만들어주는 것을 권합니다.

    부모님이 다소 귀찮을 수도 있겠으나 아이의 책 읽기 습관을 들이기 위해서는 필요한 과정입니다.

    익숙해지면, 아이보고 한 글자, 한 문장씩 읽어보도록 하며 나중엔 한 페이지, 한 권을 읽도록 해 보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독서 습관 변화를 위해 부모님과 함께 책을 읽어 보는것은 어떨까요?

    부모님과 함께 책을 읽으며 의견을 나눈다면 아이의 책 읽는 습관이 어느정도 교정이 될 수 있을 것이라 생각됩니다. 숙제로 내서 책을 읽는다면 오히려 아이가 책에대해 반감이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽게 하고 싶다면 내가 싫어했던 것을 하지 않으면 됩니다. 아이도 어른과 같은 사람이기에 명령이나 강제적인 것들을 싫어합니다. 아이가 책을 읽을 수 있도록 부모가 할 수 있는 일은 명령이나 강제가 아니라 그 환경을 만들어주는 것입니다. 예를 들어 매일 잠들기 전 30분을 투자해 아이에게 책을 읽어주는것 처럼요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    사실상 책읽는 습관을 들이는 가장좋은 방법은 엄마 아빠가 같이 독서를 하는 것입니다 옆에서 부모가 핸드폰만 하고있으면 아이도 핸드폰에 흥미를 갖습니다 책을 읽는 모습을 계속 보여주면 아이도 책에 흥미를 갖게 되기때문에 이것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 책읽는 습관을 길러주고 싶다고 하신다면

    너무 무리하게 책을 강요하지는 마시고

    하루에 10분 20분이라도 아이와 약속으로

    책읽는시간을 정하고

    짧은 시간이라도 책을 읽을수 있도록 하는 것도

    습관이 드는데 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집안 환경을 책 읽는 분위기로 바꿔 보기 바랍니다.

    부모가 아이들 앞에서 자주 책 읽는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 책과 친해질 것입니다.

    가족 모두 같은 책을 읽고, 서로 퀴즈를 내보거나, 후속 이야기를 서로 지어 보는 등 책과의 연계활동을 해 보는 것도 책에 관심을 갖게 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 1권 읽고 이에 대한 소감을 잘 말하거나

    독후감을 1편 쓴다면 스티커를 주시고 이러한 스티커를 모아서

    아이가 원하는 선물 등을 사주신다면 아이가 책읽는 것에 대한 흥미를

    느낄 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    독서 습관을 가지게 하려면 환경이 중요합니다.

    독서환경을 만들어주기 위한 부모의 노력 또한 중요합니다.

    텔레비젼이나 스마트폰을 멀리하고 책을 읽을 수 있는 가정환경을

    만들어보세요. 또한 부모가 함께 하는 독서습관은 아이에게 정말 중요하니

    함께 노력해보시는 것을 권합니다.