유아교육육아
똘똘한슴새13
똘똘한슴새1322.10.21

책읽기 싫어하는 아이 어떻게 해야 할까요

어린이집 다닐때 선생님이 벌로

책을 읽으라고 한거 같은데

그래서 그런지 책에 대한 거부감이

너무 심한 8살입니다

요즘은 문해력이 좋아야 한다는데

책을 이렇게 싫어하니

어떻게 해줘야 할지 모르겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 먼저 책읽기의 본을 보여주고 아이와 함께 책읽기를 한다면 아이도 책읽기에 흥미를 가질 듯 합니다.

    그리고 아이가 좋아하거나 원하는것을 하기 전에 책을 얼마동안 보는 약속을 정해도 좋을 것 같아요.

    독서목록표를 만들어서 아이가 직접 읽은책을 체크하고 그에 상응한 선물을 해줘도 도움이 될 것 같아요.

    자발적으로 책을 읽으면 가장 좋겠지만, 그게 쉽지 않으니깐요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    책을 싫어하는것은 많은 아이들에게 보여지는 모습입니다. 먼저 책과 친해지게 하는것이 먼저라고 생각합니다. 먼저, 책을 많이 구비해 주시고 책을 읽는 시간을 별도로 정해서 부모님과 함께 책을 읽도록 해주세요. 그리고 주말마다 도서관 등에 꾸준하게 다니다보면 아이의 독서습관 형성에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독서는 체벌이라는 인식을 갖고 있는 것 같습니다.

    아이가 독서는 즐거운 놀이라고 인식할 수 있도록 해야 합니다.

    그러기 위해서는 부모님이 함께 독서를 해 주시고, 책과 관련된 퀴즈를 내면서 흥미를 유발해 보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    책을 싫어하는 아이에게 책을 읽으라고 강요하기 보다는 집안 환경을 책을 읽는 분위기로 바꿔주는 게 좋을 것 같아요.

    부모가 매일 책을 읽는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 책과 친해지게 될 것입니다.

    글이 많은 책은 책을 싫어하는 아이에겐, 일단 거부감이 들 수 있으니, 학습만화를 읽게 하는 것으로 시작해도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책읽는 것을 싫어한다면

    사실상 가장좋은 방법은 엄마 아빠가 같이 독서를 하는 것입니다

    옆에서 부모가 핸드폰만 하고있으면 아이도 핸드폰에 흥미를 갖습니다

    책을 읽는 모습을 계속 보여주면 아이도 책에 흥미를 갖게 되기때문에 이것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 1권 읽고 이에 대한 독후감을

    쓰도록 해보시길 바랍니다.

    그러면서 이에 대하여 1권당 스티커 1개씩 주셔서

    이를 모아서 장난감이나 아이가 좋아하는 것을

    사게하신다면 도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    벌로인해서 책을 읽게한다면

    아이는 자연스럽게 책을 읽는것은 잘못했을때라는 인식을 가질수있습니다.

    어린이집 선생님에게 이야기해서 이러한점을 고치도록 해주는것이 좋습니다.

    책이란것은 좋은 활동이지 벌로 해주시는것은 좋지 않습니다.