약 복용약·영양제
건장한멋돼지149
건장한멋돼지14921.04.06
빈속에혈압약을 먹어도 괜찬을걸까요?

저는 평소에 아침에 눈을 뜨자마자 아무것도 먹지않은

상태에서 혈압약을 먹습니다

그리고 5분쯤후에 사과반개를 먹는데 이렇게 약을 복용해도

몸엔 무리가 가질않는지 또 약효엔 지장이없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 약과 다를바없이 혈압약은 공복에 일정한 시간에 복용하시는게 가장 좋습니다.

    아침에 눈뜨고 바로 혈압약 드시는게 습관이 되셨으면 계속 그렇게 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 전혀 하시지 않으신다면 아침에 공복에라도 드시는게 낫습니다.

    아침에 보통 혈압이 높기 때문에 아침에 드시는게 효과적으로 바람직하구요.

    혹여나 위장장애가 있으시다면 점심에 식사하시면서 혹은 뭐라도 드시고 드시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 식전 식후 식사와 상관없이 복용이 가능한 약물입니다.

    눈뜨자마자 공복에 복용하시어도 가능하며 위장이 많이 약한 분은 식후에 복용하시는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약은 아침에 눈 뜨자마자 빈속에 드셔도됩니다.

    혈압약을 먹고 사과를 드시던 식사를 하시던 상관없구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 위장장애가 적은 약이므로 공복에 드셔도 됩니다. 5분 후 사과를 드시는 것 또한 문제없습니다.

    혈압약 복용 시간으로는 아침 식전도 좋으며, 저녁 식전에 드시는 것도 좋다는 결과가 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

    또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    속쓰림이 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

    바로 사과를 드신다고 하니, 크게 무리는 없어보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    항고혈압제는 대부분 식사 여부와 약효가 관련이 없으므로 아침 공복 시에 복용하셔도 무관합니다.

    오히려 식사 여부보다는 일정한 시간에 복용하시는 것이 혈중 약물 농도 유지에 도움이 되므로

    오전 9시 등으로 복용 시간을 정하시어 일정한 시간에 약물을 복용하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈압약은 눈뜨자마자 먹는게 좋습니다.

    -기상 직후에 혈압이 가장 높기 때문에 눈뜨자마자 드시는게 맞습니다. 5분쯤 후에 사과반개 먹어도 괜찮습니다. 약효에 전혀 지장이 가지 않습니다. 안심하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침식전 공복상태에 혈압약을 드셔도 무방합니다. 효능이 떨어진다거나 부작용이 있다거나 하지는 않습니다. 다만, 위장장애가 있으시다면 식후 복용을 권장합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈 속에 혈압약을 드실 수는 있는데 혹시나 울렁거리시거나

    메스껍다면 식사하시고 바로 드셔도 괜찮습니다

    Captopril이라는 약만 예외적으로 식전에 드셔야 하구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다