반려동물 건강반려동물
옹골진굴뚝새177
옹골진굴뚝새17723.08.04

고양이가 갑자기 제방에 똥오줌을 싸놨는데 왜그런건가요?

나이
9개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

고양이가 원래는 안그랬는데

제가 집을 비운사이 똥을 10덩이를 이불이며 바닥이며

싸고 오줌도 싸놨더라구요

집에 식구가 있어서 고양이 화장실은

치워져있었는데 왜그럴까요

제가 싫어서 복수한걸까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이가 주인이 없는 것을 알고 있는 것 같습니다 주인이 있을 때는 주인 말을 잘 들어야 한다는 생각을 가지고 배변 활동을 정상적으로 하는데 주인이 없을 때는 신경 쓰지 않고 배변을 하는 경우가 더러 있습니다 우리들 아이들 키워 보면은 그런것 있지 않습니까 엄마가 집에 있을 때와 엄마가 집에 없을 때에 행동은 차이가 많이납니다 엄마가 있을 때는 숙제부터 다 해놓고 놉니다 엄마가 없을 때는 놀기부터 합니다 이 고양이로 이와 같지 않을까 생각합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    집을 비운 사이에 고양이가 큰 스트레스를 받은 일이 있었겠지요 지금은 알 수 없지만 고양이에게 어떤 문제가 생겼을 가능성이 많습니다 지난 일이기 때문에 어떻게 할 수가 없겠죠 다음 날들에도 이런ㅇ실수를 하는지 살펴보시고 그리고 그 다음을 행동해야 되지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    무언가 불만이 있거나, 표현을 하려고 그럴 수도 있습니다.

    고양이의 나이가 아직 어리기 때문에 화장실을 가리는데 아직 어려움이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 화장실 이외의 장소에 배변배뇨하는걸 이소배뇨라고 하며 이는 방광등 하부 요로기계 질환이나 디스크 등 척수 질환의 초기증상으로 여깁니다.

    동물병원에 데려가서 진료받아 보시는게 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    싫어서 복수를 하기 보다는 큰 스트레스를 받았거나 혹은 배변 및 배뇨 곤란이 있어서 그런 행동을 보일 수 있습니다.

    침대나 이불의 경우는 자기 냄새가 나지 않으니 영역화 하기 위해 이렇게 변을 봐버렸을 수도 있습니다.