이비인후과건강상담
향기로운고래147
향기로운고래14722.10.18

아주 가끔 밤이되면 기침이 심해지면서 증상이 나타나요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비염

안녕하세요.

아주 가끔(?) 밤이되면 기침을 심하게하고, 폐가 조금씩 간지러운 듯한 느낌도 들고 폐쪽에 뭔가 많이 차있는 듯한 느낌이 듭니다. 기침을 심하게 많이 하다보니 가슴쪽이 조금 아픈듯한 느낌도 들구요. 흰가래도 많이 나와서 뱉게 됩니다. 턱 부분조 조금 간지러운 느낌이 듭니다.

또 그러다 보면 숨을 크게 들이쉬면 새액거리는 소리도 납니다.

한동안 안그러다가 오늘 갑자기 심하게 그러는데 이러는 이유가 뭘까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    밤에는 찬공기로 인해서 기침이 더 심해질수도 있습니다.

    수면환경에 습도와 온도를 잘 조절해보세요.

  • 안녕하세요.

    알레르기 비염이 있는 경우, 기관지 천식을 동반하기도 하며 이로 인해 반복적으로 기침이

    나고 숨이 답답한 증상을 느끼게 됩니다. 천식을 감기로 오해하는 경우가 많은데 당뇨와

    고혈압과 같은 3대 만성 질환으로 증상이 있을 때만 치료하는 경우, 점차 진행하고 기도가

    좁아져 결국 정상적인 생활이 어려워지는 것이 사실입니다. 호흡기내과 진료를 통해 천식

    검사와 함께 치료를 받는 것이 앞으로를 위해서도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잠을 자는 공간에 먼지가 너무 많거나 하다면 자는동안에 사례가 걸릴수 있습니다.

    자는공간의 적정습도을 유지해 주시고 미세먼지를 제거할수 있도록 침구류를 세탁하거나 공기청정기를 사용해 보세요.

    그래도 같은 증상이 반복될경우에는 이비인후과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    호흡시 불편감, 가래 등이 나오신다면 천식 및 폐기관지 병변등을 의심해 보셔야 하겠습니다.

    가까운 호흡기내과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.