육이오전쟁 전후에 공산주의자를 빨치산으로 부른이유와 그시작이 궁금

빨치산의 어원이 파르티잔인것은 아는데 궁금한것은 우리가 흔히 빨갱이라하는 빨간색을 연상케 하는 단어와 지리산을 배경으로 활동을 많이해 샨으로 오인케 하는 단어의 완성은 누가 언제부터 사용했는지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

빨갱이 공산주의를 속되게 이르는 말

공산주의 사회주의를 지향하는 국기를보면 대부분 빨간색입니다.

빨갱이 빨치산은 붉은전사에서 유래된 것이고 적의 배후에서 신속한 이동을 통해 적에게 피해를 입히며 일정한 조직체계가 없는 소규모 전투부대라 말합니다.

빨갱이 빨강이를 우리는 자세히 모르고 비난하고 있습니다. 붉은 완장을 차고 다니던 소련 공산당들부터 시작된 어원이 우리는 동족상잔의 비극으로 몰고와 이미 나쁘게 굳어버린 생각들

이념의 전쟁 아픈 역사 입니다

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    빨치산은 은어나 비속어가 아니고 실제 국어사전에 '러시아어 외래어'로 등재되어 있는 정식 단어입니다. 유격전을 수행하는 비정규군인 러시아어 '파르티잔'에서 유래한 말이고 우리나라에서 발음하다 보니 빨치산이 된 것입니다. 거기에 공산당의 상징인 빨간색의 '빨', 사람을 낮잡아 부르는 '치', 그들의 주 활동지였던 '산'자가 우연히 맞아 떨어져 빨치산이 산에서 활동하는 빨갱이라고 알려진 것입니다.

      안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

      빨치산은 러시아어로 파르티잔이 어원입니다. 분파, 당파 등을 뜻하지만 노동자, 농민으로 구성대 비정규군 유격대의 의미로 쓰였습니다. 빨치샨의 시작은 4.3 제주도 진압명령을 거부한 10.19 여순반란 사건입니다. 이들은 민중학살 반대, 미군철수를 주장하며 오랫동안 지리산에 들어가 항쟁을 벌이는데, 6.25전쟁이 끝난 1953년 이후에도 활동이 계속되다 1955년 진압됩니다.

      파르티잔이 빨치산으로 그리고 빨치산은 이념적대의 과정 속에서 빨갱이라고 비하된 표현으로 바뀝니다. 빨간색이 칠해진 것은 주로 공산주의권이 그런 색채를 써서 나중에 덧붙여진 것으로 보입니다. 저도 빨치산의 활동이 주로 지리산에서 이루어져 산과 관련된 것이 있나 생각한 적도 있으나 그것은 발음상 오해에 기인한 것으로 보입니다.

        안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

        빨치산은 러시아어인 파르티잔에서 파생된 단어로 적의 배후에서 통신ㆍ교통 시설을 파괴하거나 무기나 물자를 탈취하고 인명을 살상하는 비정규군. 특히 우리나라에서는 6ㆍ25 전쟁 전후에 각지에서 활동했던 공산 게릴라를 이르는 말입니다.[표준국어대사전 참조]

        빨치산으로 불리던 군사조직의 원래명칭은 조선인민유격대였는데 태백산맥과 함께 소백산맥의 지리산에 그 본부가 있었습니다. 북한의 남로당 출신의 지지를 받던 이들 조직이었으나 북한의 김일성에게 남로당의 박헌영과 리승엽 등이 숙청되고 지원이 끊어지게 됩니다. 북한으로부터도 버림받았죠.

        이후 대한민국 토벌대로 인해 대부분이 사라지고 지리산 본부만 남았는데 정전협정 이후 대한민국 정부가 북한에게 유격대를 데려가라 했는데 되려 산을 내려가 지하활동을 계속 하라는 지령만 주었고, 산을 내려가라는 것은 죽으라는 것이니 끝까지 버티며 저항했고 결국은 괴멸됩니다.

        그들 조직이 지리산 등지의 산악지형에 본부를 두고 있었기에 빨치산이란 이름을 산인가 하고 오해하는 사람이 있는 것이지 그 의미가 굳어진 것은 아닙니다.

        처음 쓴 사람이 누구라고 확인 된 바는 없고 러시아어 파르티잔 Partizan을 불어식 & 영어식, 러시아어식 발음을 섞어 한국화되어 빨치산이라 불렀다고 볼 수 있습니다. Parti빠르티는 동지를 뜻하는 불어라고 합니다.

          안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 빨치산은 파르티잔에서 나온말로 정규부대에 속하지않은 무장전사를 말하며 1930년대와 40년대에 중국 복동부 혹은 소련 지역에 있던 항일 유격대를 빨치산으로 불렀다고 하며 우리 국군은 저들을 빨치산 대신 "공비"라고 불렀다고 합니다