강아지 배변활동 훈련 어떻게 해야 할까요?

반려동물 종류 강아지
품종 푸들
성별 수컷
나이 24개월
몸무게 6kg
중성화 수술 1회

우리집 강아지가 사람이 없을때는 패드에 배변을 하는데 사람이 있으면 패드에 배변을 안하고 밖에 나가자고하네요 귀찮을때가 있어 못데리고 나가면 낑낑 그리네요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

반려견의 최소 산책 횟수 기간은 아침저녁 하루 2회 이상입니다.

https://diamed.tistory.com/525

이는 귀찮아도 반드시 해야 하는 반려견의 의무이며 이를 이행하지 않으면 독일이었다면 동물학대로 기소될 정도로 중요한 사항입니다.

힘들어도 반드시 하루 2회 산책을 충족시키시기 바랍니다.