약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

멀티비타민과 실리마린은 같이 먹어도 되나요?

멀티비타민을 먹고 있었는데

원래도 간이 별로 좋지 않았는데 요즘 피곤하기도 하고

그래서 실리마린을 먹어보려고 샀는데

멀티비타민과 실리마린 같이 복용해도 상관없나요?

저녁에 자기전에 먹으려고 하는데.... 같이 먹으면

안되는거면 시간을 정해서 먹으려구요..

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.05.10

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 괜찮습니다. 저녁에 드시는 것보다는 오전에 아침식직후에 드시는것이 더 좋겠습니다.

    멀티비타민은 간혹 저녁에 드시면 잠이 잘안온다는 분들도 계시거든요. 그리고 아침에 복용해서 활동하는 동안 대사활동 되는것이 도움을 받을수 있게 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 멀티비타민과 실리마린을 같이 드셔도 괜찮습니다.

    보통 피로도를 많이 느끼는 분들에게 추천해드리는 조합으로

    비타민비군과 밀크씨슬을 드리는데,

    멀티비타민에도 비타민비군이 들어있기에 이렇게 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민과 실리마린 같이 복용해도 됩니다.

    하지만 멀티비타민은 에너지를 생성하고 공급하는데 도움을 주는 성분으로 휴식을 취하는 저녁이나 자기전 보다는 오전중에 식후에 복용을 권장드리며 실리마린은 시간대는 상관없이 복용하시어도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 종합비타민

    저녁 식후 : 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서 멀티비타민을 복용 중이신데, 실리마린을 복용하실 계획이시군요.

    멀티비타민과 실리마린은 같이 복용하셔도 됩니다.

    멀티비타민과 실리마린은 식사 하시고 같이 복용하시면 흡수율이 제일 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민과 실리마린은 함께 복용하셔도 좋습니다.

    함께 복용하셔도 괜찮지만 최고의 효과를 내기 위해선 각각 알맞는 시간대에 복용하시는게 더욱 좋습니다.

    멀티비타민은 에너지를 내는 것을 도와주기 때문에 아침이나 점심 식후에 드시는 것을 추천하며

    실리마린은 시간대에 상관없이 복용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 같이 드셔도 가능합니다.

    굳이 시간 안 안 띄셔도 되고 실리마린도 공복에 드시는 게 좋으나

    설사, 위장장애 등이 일어난다면 식후에 바로 드셔도 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민과 실리마린은 같이 드셔도 됩니다

    공복에 드시다가 혹시 속이 불편하시면 식후로 바로 드시는 걸로

    바꾸시는 게 좋고 미네랄도 추가로 드시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실리마린과 멀티비타민은 함께 드시면 더욱 좋은 조합입니다.

    간기능을 개선하면서 에너지대사를 높여주기에 대표적인 피로회복제 조합이기도 합니다.

    둘다 위장장애를 느낄 수 있으므로 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    또한 예민하신 분들은 멀티비타민을 드시고 잠이 안온다고들 하시니 되도록 오전이나 낮에 드시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 멀티비타민, 실리마린 같이 먹어도 됩니다.

    -두 영양제 권장량 드시면 같이 먹어도 문제가 되지 않습니다.

    -비타민의 경우 자기전에 먹으면 밤잠을 방해할 수 있어 아침이나 점심 식후에 한번에 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    두 약제 간에 특별한 상호작용이 예상되지 않아 함께 복용하셔도 무관하겠으나,

    멀티비타민의 대사 활성효과로 숙면에 방해가 될 수 있으므로 가급적 아침 시간을 선택하시면 좋겠습니다.

    Vitamin B, C 에 의해 속쓰림 등이 동반될 수 있으므로 식사 후에 복용하시는 것이 바람직하며

    Vitamin A, D, E, K 등은 지용성 제제이므로 식후 복용이 흡수율 측면에서도 도움이 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민과 실리마린은 같이 드셔도 괜찮습니다.

    멀티비타민과 실리마린 모두 공복에 먹어도 상관이 없는제품이기 때문에 자기전 같이 드시는 것도 좋습니다.

    가끔 공복에 멀티비타민을 드시고 속이불편함을 호소하시는 분들도 있는데 이때까지 그렇게 드셔왔고 별 불편함이 었으시다면 그렇게 계속 드시면 됩니다.(공복에 먹으면 흡수는 더 좋습니다.)