기타 의료상담건강상담
냉철한말
냉철한말23.10.29

코로나 바이러스는 인체내에서 어느정도 살아있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

뒤늦게 코로나 감염이 되었는데요. 다른 가족들에게 전염시키지 않기 위해 집에서도 마스크를 착용하고 있습니다. 며칠 지나다보니 빨리 벗고 싶은 마음 뿐인데 코로나 바이러스는 몸속에서 얼마나 살아있는지 궁금합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 약 5일 정도 경과하면 전염력이 상당히 떨어지게 되며 7일이 경과하면 거의 없어지게 됩니다. 10일이 경과하면 현실적으로 전염이 될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스에 감염되어 고생많으십니다. 보통은 5-7일정도가 지나면 감염력이 많이 떨어지고, 평균적으로 10일정도면 바이러스가 거의 전파되지 못하는 상황이라고 생각합니다. 따라서 열흘정도만 조심해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나바이러스 감염 시, 바이러스의 증상과 활동 기간은 사람마다 다를 수 있습니다. 일반적으로 코로나바이러스 감염자의 경우, 증상이 나타나기 시작한 후 대략 10일 동안이 바이러스 전파의 주요 기간으로 보고 있습니다. 그러나, 중증의 증상이 있는 환자의 경우 이 기간이 더 길어질 수 있습니다.'

    감염자는 일반적으로 증상이 나타난 후 10일이 지나고, 마지막으로 발열이 있던 후 최소 24시간 동안 체온이 정상으로 유지되며 증상이 개선된 경우에 격리를 해제하는 것이 전염을 최소화 할수 있는 방법입니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 증상이 생기기 1-2일 전부터 다른 사람에게 전염이 가능하고 증상이 생긴 지 3일 후까지 전염력이 있으며 이후에는 전염력이 거의 없는 것으로 알려져 있습니다. 50세 이하에서는 사망이 거의 보고 된 적이 없습니다.