가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.22

미국의 블랙프라이데이는 왜 존재하나요?

미국에서 블랙프라이데이는 다양한 제품들을 엄청난 할인을 해서 판매하는 것으로 유명한데, 블랙프라이데이는 왜 존재하는 건가요?

  • 안녕하세요. 슬기로운비단벌레122입니다.

    미국의 대형마트나 백화점은 대부분 직접 제품을 도매로 떼다가 파는 형식입니다. 그렇기 때문에 마지막으로 남은 재고들을 연말에 떨이로 팔아치우는 것이지요. 한국은 대부분 가맹형태로 수수료를 내고 대형마트나 백화점에 입점하는 형태이기 때문에 이와 같은 블랙 프라이데이 세일을 하기 어렵습니다.

    블랙 프라이데이는 추수감사절(11월 넷째주 목요일) 이후인 금요일날 지난 추수감사절에 못 판 재고를 대거 오프라인 세일하는 날입니다. 사이버 먼데이(Cyber Monday)는 지난 블랙 프라이데이 때 못 판 물건을 인터넷 쇼핑몰에서 파는 날입니다.즉, 블랙 프라이데이와 사이버 먼데이는 재고상품을 보유기간 손실에 대비해 떨이로 파는 세일입니다.

    감사합니다.