삼한사온 현상이 최근 약해지는 이유는 무엇인가요?

예전에 겨울에 비교적 삼한사온 현상이 명확했던것 같은데 최근 일주일 내내 한파가 몰아치는 등 삼한사온 현상이 명확하지 않은 것 같습니다. 왜 그럴까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

삼한사온에 대한것은 사실 조선시대때에도 갑론을박이 있던 이야기였습니다.

기후현상은 정확히 예측도불가능하고, 변수가 너무도많아 항상 일정한시기에 일치하는 현상이 일어날 수 없습니다.

감사합니다.

    현재 지구온난화로 인해 여름이 길어지고 있습니다.

    온난화로 인해 고온다습한 기후가 길어지면서 상대적으로 여름이 길어지고 봄, 가을이 짧아지게 됩니다.

    또한 온난화의 영향으로 날씨를 예측할 수 없을 정도로 지구 환경이 많이 변하였습니다.