지구과학·천문우주학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.25

삼한사온 현상이 요즘에는 안나타나는 이유?

예전에는 우리나라 겨울날씨하면 삼한사온현상이 잘 나타났습니다. 하지만 요근래 이런 현상이 잘 안나타나네요. 왜 이런건지 과학적인 방법으로 설명 부탁드립니다.

  • 삼한사온 현상이란, 한반도와 중국과 모잠비크(모리셔스와 마다가스카르를 합친 지명) 지역의 기압차이로 인해 북서풍이 강하게 불어들어와서 한반도의 동해안과 서해안을 중심으로 폭설과 강한 바람이 불어오는 기상 현상을 의미합니다. 이 현상은 보통 11월말부터 2월초까지 나타나며, 한반도에서 겨울철 대표적인 기상 현상 중 하나입니다.

    최근 몇 년간 삼한사온 현상이 나타나지 않은 이유는, 대기 중 온실 가스 농도의 증가와 기후 변화의 영향으로 인한 것으로 보입니다. 기후 변화는 지구 전역적으로 일어나는 현상이기 때문에, 한반도의 겨울철 기상 패턴도 변화하고 있습니다. 삼한사온 현상 자체가 사라진 것은 아니지만, 예전보다는 덜 나타나는 것으로 보입니다.

    하지만, 기후 변화가 주는 영향은 지역마다 다르게 나타날 수 있으므로, 미래에는 다시 삼한사온 현상이 강해질 가능성도 있습니다. 따라서, 지속적인 기후 변화 모니터링과 대응이 필요합니다.