그리운물수리18
그리운물수리1823.01.31

삼한사온현상 이라는게 정확히 어떤 의미일까요?

올해 갑자기 날씨가 많이 추워져서 그런지 우리나라의 삼한사온 현상이 사라졌다고 하던데 삼한사온 현상이라는게 정확히 어떤걸 의미하는 건가요?

  • 안녕하세요. 개구리왕누나33입니다. 한자 뜻대로 표시하면 3일은 따뜻하고

    4일은 춥다라는 말이에요~~~근데 요즘은 이게 안맞더라구요. 날씨가 뒤죽박죽

    이에요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    겨울이 추운 것이 당연하지만, 추위가 길지 않고 3일 정도 추우면 4일정도는 따뜻해진다라는 의미 입니다. 하지만 요즘에는 이상기온으로 잘 맞지 않습니다.

  • 안녕하세요. 도도한악어새26입니다.

    삼한사온이란 글자그대로 3일은 춥고 4일은 따뜻한 현상으로, 겨울철의 한파(寒波)를 몰아오는 시베리아고기압의 세력의 확장과 약화 주기에 의하여 나타나는 특징적인 기후현상입니다.