지구과학·천문우주학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.02

우리나라 겨울은 예전 삼한사온의 날씨였잖아요. 요즘은 안그런거 같은데 왜 그런건가요?

우리나라 겨울은 예전부터 삼한사온의 패턴을 보여줬는데 언제부터인가 안그렇더라구요. 이것도 지구온난화 때문인지 모르겠지만 왜 그런건가요?

  • 지구 온난화 때문이 맞습니다.

    환경 오염과 지구 온난화로 인해 전체적으로 여름이 길어지고 있기 때문입니다.

    여름이 길어지니 봄과 가을이 상대적으로 짧아지고 있습니다.

    따라서 삼한사온의 날씨도 더이상 찾아보기 어려워 졌습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구 전체의 기후 조건이 계속 변화되고 있기 때문입니다. 이는 지구온난화의 영향이 가장 크다고 알려져 있습니다.