화학학문
귀요미판다곰198
귀요미판다곰19824.01.02

삼한사온이 없어진 이유가 뭘까요?

예전에는 겨울철에 3일은 춥고 4일은 따뚯하다 하여 산한사온이 있었던거 같은데, 요사이 산한사온을 알 수 없네요. 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우리나라 겨울철 기후는 시베리아 고기압과 상대적으로 따뜻한 북태평양 지역의 알류산 저기암의 서고동저 기압배치로 인해 춤고 따뜻한

    산한사온 기온으로 대표적이었는데 그러나 2010년 이후로 삼한사온의 특성은 사라졌습니다

    북극진동과 우리나라 겨울철 기온과의 상관성이 크게 증가한 반면 시베라아 고기압과 알류산 저기압의 변동성은 상관성이 크게 감소됨으로 인해 이러한 원인이 나타나는데 이것은 지구 온난화 현상으로 인한 것이라 판단됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    역사적으로도 삼한사온이 잘 지켜지지는않았다고합니다.

    다만 북극진동과같이 차가운기운의 범위가 커졌다가작아졌다 하는 현상에의해 극강의추위와 버틸만한추위가 반복되며 삼한사온과 비슷할 수는 있습니다.