등산·클라이밍취미·여가활동
비비빙
비비빙23.03.04

물좋고 사람좋은 충청도 등산할곳 있나요?

물좋고 사람좋은 충청도에 갈거같은데 등산하기 좋은곳 있는지 아시면 추천좀 해주세요 친구집 가면서 놀러갈겸 겸사겸사 등산하려고합니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    홍성의 용봉산 추천드립니다!!

    충남 홍성 용봉산은 한자어에서 알 수 있듯 용과 봉황을 품고 있는 산입니다. 용의 몸에 봉황의 머리를 더한 듯한 형상을 띠고 있어 그 자태가 특별하기 때문입니다.

    등산 난이도는 체력이나 경험 등을 기반으로 하기 때문에 개인별로 격차가 크고, 같은 사람이라 할지라도 당일의 컨 디션과 온도, 습도, 날씨의 영향을 받기 때문에 산행마다 격차가 큽니다. 참고용으로만 살펴보시기 바랍니다. 용봉 산의 등산 난이도는 낮음 ~ 보통 정도로 평가되곤 합니다.

    능선이 안정적이고, 토양이 대개 화강암의 풍화로 생성된 마사토로 구성되어 길을 오르내리기에 피곤함이 많지 않 습니다. 때문에 근교의 수암산과 더불어 용봉산은 초보 산 행지로 가볍게 이동하기 좋다는 평가가많은 산입니다.

    상산마을

    • 1코스: 용봉초등학교 - 미륵불 용도사 - 투석봉 - 최고봉 (용봉산 정상)- 수암산 - 덕산 (3시간 30분)

    • 2코스: 용봉초등학교 - 투석봉 - 최 고봉 (용봉산 정상) - 노적봉 - 악귀봉~ 마애석불 ~ 전망대 ~ 관리사무 소 (2시간 30분)

    • 3코스: 구룡대 매표소 - 병풍바위 - 마애석불~ 악귀봉~ 노적봉~ 최고봉(용봉산 정상) ~ 최영장군 활터 - 청소년수련원 - 관리사무소 (2시간)

    용봉산 등산코스는 크게 세 가지로 구분됩니다. 이 중 가 장 빨리, 가장 짧은 거리를 등반하는 용봉산 최단코스는 3 코스입니다. 약 3km 구간을 2시간 정도 걸어 완성할 수 있는 코스입니다. 구룡대 매표소에서 마애석불을 지나 정 상에 올랐다가, 최영장군 활터가 있는 등산로를 통해 하산 하면 됩니다.